デスクトップPCや通常サイズのノートPCには搭載されているけど、
タブレットPCやUltrabookには搭載されていない・・・そんな有線LAN。
それをUSBポートに用意しちゃいましょうというシンプルな製品。
充実の製品ページワロタ
【スペック】
・インターフェイス:USB 3.0/2.0
※本商品は、パソコン本体のUSBポートに直接接続してください。
(USBハブ、増設のUSBポートではご利用いただけません。)
※高速Gigaの十分な速度を実現するために、USB 3.0での接続をお勧めします。
・Ethernet規格:1000BASE-T(IEEE802.3ab)/100BASE-TX(IEEE802.3u)
/10BASE-T(IEEE802.3i)
※1000BASE-Tに対応しておりますが、USBインターフェイスの
通信速度に依存します。
・ジャンボフレーム:最大サイズ:4,096byte
・コネクタ形状:RJ-45
・外形寸法:約24(W)×77(D)×16(H)mm(突起部、ケーブル部除く)
・質量:約28g
・質量(梱包時):約97g
・電源電圧定格:DC5V(USBバスパワーにて動作)
・消費電流:最大220mA
・使用温度範囲:5~40℃
・使用湿度範囲:10~90%
・保証期間:1年保証
・各種取得規格:VCCI Class B、RoHS指令準拠
※I・Oデータ様製品ページより流用しました
参考URLhttp://www.iodata.jp/product/lan/lanadapter/etg5-us3/
ということでスペックもクソも無いと思っていましたが、日本のメーカーとだけあって
ホームページも見やすければスペック表も見やすいときた。
というかUSB→LANアダプターにここまで詳細な情報載っているって、
自作界隈だとかなり珍しいと思う・・・。
また「また、今話題のスティック型パソコン「インテル® Compute Stick」にも接続可能です。」
と表記にもあるとおり、StickPCの公式対応もうたっているというツボを押さえた製品。
唯一不満があるとすれば「買ってすぐ使える!インストールCD付き」とあるところ。
これ自体は間違っておらず簡単にインストールできるのだが、
Windows8以降だと標準のドライバで動くためそもそもインストール不要ということは
しっかりと書いてほしかった。※ちゃんと説明書には書いてある
特に可も無く不可も無く
と、言っても・・・
USBに挿してLANケーブルを挿す
ただこれだけ(Windows7以前はドライバインストールしてね)なので、全く語るべき物がない。
一応
・MA Changer(エムエーチェンジャー)に対応
・ジャンボフレームに対応
と特徴らしい特徴があるのは間違いないのだが、
正直個人ユースでそんなもの使わなくて問題ないので私は知らん^^;
ということでレビューはする気ゼロ(笑)
それを抜いて当製品の良いところを挙げるとすれば、
・本体重量が非常に軽い
・USB3.0接続のため1000BASE-Tに対応
というところであろうか。
特にこの軽さは特筆すべきもので、タブレットにしろノートPCにしろ
一緒に持ち歩いても全く気にならないというのがポイント。
特にUltraBookには有線LAN差し込み口が無く、重宝すること間違いなし。
私もコレ
とかコレ
を持ち歩くときには必ずと言って良いほど一緒に持ち歩く。
特に先週出張に行ったときには、タブレットPCとともに持ち歩き
宿泊先ホテルで良質な通信速度でSkypeを堪能することもでき大満足。
さすがにホテルの無線LANは使う気になれない・・・(有線が安全と言っている訳では無い)
ということで個人的には買って大満足
サポートも安心なのか?日本製品
そんな値段が高くも無く、これだけの軽さの日本製品を買えたと思えばかなりお得。
特に製品ページが充実過ぎて笑った。さすが日本クオリティ・・・。
ということでどの製品にも無難に使えているのでおすすめの一品です。
唯一の難点は
一度もサポートを利用したことが無いから、評価のしようが無いところくらい
別に日本の会社だからって必ずサポートが良いって訳じゃないし、使うまで評価せずで。
使った時に総評があがるかもしれません。
2016年07月19日