面倒くさがりにちょうどいい(^^;

昨年ダイエットするまではコーヒーにはミルクと砂糖が入っていないと飲めなかったのが、今ではすっかり味覚が変わりコーヒーはブラックしか飲まなくなりました。

するとやはり缶コーヒーで十分と思っていたのが、自分で淹れる様になり事務所にボトルに入れて持ちこむようにまでなりました。

しかし暑くなってきて毎日ボトルに入れるほどは飲まなくなり、更に奥さんが飲めばそれなりの量になるのでドリッパーで淹れても良いのですが、私一人だと面倒なので何か出来合いの他の飲み物になってしまう事が多くなっていました。

それでも飲みたい時用に一人前のコーヒードリップバッグを買い置きして飲んでいたりしたのですが、既に封を開けてしまっている挽き売りのコーヒーも早く飲み切らないと悪くなってしまいます。

そんな悶々としていた時にふと 100均で本品を見つけ、即買いしてきました。

コーヒードリップバッグにコーヒーが入っていない、ペーパードリッパーのみのモノです。

ネットで探すと、ゼンミから出ている「マイドリップ」に中身がソックリで、 DAISOバージョンという感じですかね。

更新: 2016/07/15
実用性

後片付けが圧倒的に楽

型抜きされた厚紙の裏に折られたフィルターが貼り付けられています。

表面の口の両側には折れ筋が入っています。

いつもマグカップで飲んでいるので、実質 1.5人前分くらい淹れています。

口の大きいカップに入れているせいもあるのでしょうが、ちょっとフィルターが小さい(浅い)様に感じます。

それでも十分用は果たしてくれ、使用後はペーパードリッパーごと捨てるだけです。

コーヒーを入れるとなるとドリッパーとサーバーを洗わなくてはならなかった(そんくらいヤレ > 私)のが、ほんとに楽ちんになりました(^^

2016年07月06日

DAISO