本棚にあると安心。

憲法の教科書です。

試験に受かるだけなら要領よく予備校本だけにしておくのが賢いのかもしれないのですが、なにか浅い気がして手元に置くことにしました。

その昔、当時その道を目指す者の必読スタンダードな本として佐藤幸治先生の本に挑戦しました。何度も繰り返し精読して習得しなければならないと指導を受けていたのに、素読、通読すらままならずあえなく挫折したものでした。

この「芦部憲法」は、現在、研究者・実務家のスタンダードとなっているようで、こちらも通読することは簡単ではなさそうです。

なので、普段の学習手段で納得出来ないときだけ、その部分だけ読むことにします。

芦部先生は1999年に亡くなられ、その後弟子の先生が何年かごとに新法令や判例を反映するために改訂をされていて、説の変更などはなさそうです。

最新版は6版ですが、1ヶ月前の資料は古いと疑わなければならないIT系の情報と違って、法学分野は本質的な部分はそう大きく変化しないし、目的が目的なので、2011年刊行のこの5版かつ古書で十分だと思いました。

Amazonのレビュー欄に5版から6版でどこが改訂されたか詳細に書いている方があって、助かります。

370円 + 送料

2016年07月10日

ヤフオク

• 北のラブリエさん

2016/07/14

あー、これは私でも名前はしってますね。
    憲法解釈の時にかならずというほど出てきますもんね。
  • ちばとどさん

2016/07/14

北のラブリエさん、

この本に見覚えが?ほうほう。
    大学の講義で多く採用されているんでしょう。読みこなすのは大変そうですけど。