ドデカタンクのUSBメモリ

Amazon Primedayでの一番欲しかったものを買った!

御一人様1個限定だったのだが、どうしても2つ欲しかったので、プライム家族会員の様奥にも手伝ってもらい、無事に2個購入できた。(転売目的じゃなく、ちゃんと2つとも使うのでゴメンして~)

ところで、AmazonでUSBメモリを買う時は注意が必要だ。安いからと飛びつくと偽物をつかまされる恐れがあるからだ。だが、今回のはTwitterでトランセンド公式アカウントがAmazon Primedayの宣伝をしていた製品URLから辿って買ったおかげで無事に正規品を購入できた。

買って30日以内とあるので、速やかにトランセンドの公式サイトで製品登録をすることで無期限保証を受けられるようになる。製品の側面にシリアル(10桁)が記載されているので、それを登録すれば完了となる。

知らなかったけど「JetFlash 790」というモデル名だったようだ。しかもこれはAmazon専売品で128GB品は他を探しても売っていない。ともかく、製品登録はちゃんとできたようだ。

あと、外観だけどUSBポートに差すと本体、スライド部にあるLEDが青色に光る。2.0だろうが3.0だろうが色は変わらないので接続モードの確認ができるわけではなさそうだ。

メモリはFAT32形式でフォーマット済み。あえて他のフォーマットにする必要はないだろう。

容量が128GBもあれば、外出時に撮った一眼カメラの写真をノートPCへ転送し、そこからこのUSBメモリにため込めるため、ノートPCのディスク空き容量を気にしなくても良くなる。2つ買ったのはミラーリングで保存しておいて、もし片方のデータが万が一飛んだりメモリが壊れても大丈夫なようにするためだ。万全を期した体制にするため、容量と速度の両方を兼ね備えたメモリが必要だったのだ。これで満足。

更新: 2016/07/21
性能

ちゃんとUSB3.0で使いましょう

当たり前なのだが、USB2.0とUSB3.0では転送速度があまりに違いすぎる。

キッチリここまで差が出てしまうのでUSB3.0のポートで使わないともったいないな。あと、USB3.1対応のマザーでUSB3.1のポートに差した状態でベンチを取ってみたけどUSB3.0と全く同じような結果になった。うまく3.1で認識していないのか、真偽は不明なので調査中。まあ、USB3.1の普及度は現状は今一つだし、別にいいかな。

2016年07月12日

Amazon Primeday