日本でも一般販売が始まりました(^^

今年 1月に Kickstarterで見つけ PENで使う用にと申し込み

4月に届いた速写カメラストラップです。

申し込み時の価格は

$38 + $8(日本への送料)

で、支払い時のレートが

\118.606-(円高時に見ると悲しくなりますね)

でしたが、なぜか本体分の \4,507- のみ引き落とされていました。

そして日本では米CustomSLR社日本総代理店の BLaKPIXELから定価 3,974円で 7月11日から発売されました。

円高を差し引いても、Kickstarter登場時より安価に販売されたようです。

やたら小さい箱で届いたと思ったら、こんな風に丸まって入っていました。

特に説明書などは入っていませんでしたが、日本で販売されているモノのパッケージが一緒かどうかはわかりませんが説明書は同梱されているようです。

※CustomSLR 製品一覧 > 伸縮スリムストラップ(BLaKPIXELホームページ内)

更新: 2016/07/18
仕様と特徴

いろいろ考えられていますねぇ

速写ストラップはいくつか使ってきましたが、移動時に楽だったのが以前にプレミアムレビューさせていただいた「PROTGEAR」でした。

カメラをたすき掛けにして、カメラを使わない時はストラップを短くしておき、撮影時にストラップを伸ばすというモノはそれまでにもありましたが、その操作が素早く行えとても簡単です。

細身のストラップ(幅2cm)でミラーレス位までのコンパクトなカメラで使うのに大変便利と思いつつ、いくつか気になる点もありました。

その中で一番の不満が、ストラップを伸縮させる時に肩や首が擦れる事でした。

伸縮できない普通のネックストラップでもたすき掛けにして使うには、カメラを構える時にベルトが擦れますが伸縮分余計に擦れます。

実際に夏場に Tシャツで使用していて首が擦れて「熱っ!」となった事がありました。

その時には漠然と「肩パッドでもあればいいのに」と思っていましたが、どの様に実現できるかのアイデアもありませんでしたし、その後その様な製品は出てきませんでした。

それが「スリムストラップ」では、伸縮時に肩パッド上をストラップがスライド(滑らせる)するという方法で肩パッドを実現しました。

本革の肩パッドにストラップと同素材(乗用車のシートベルトグレード)が縫い付けられています

実際に操作しているところの様子をメーカー提供の動画で見ていただきます。

これが決め手で購入を決めたのですが、届いてから今までの伸縮系ストラップとのもう一つの大きな違いに気付きました。

それは、伸長時にループフック(長さ調整時に摘まむ所)がカメラ側に来ることです。

このおかげでスライド式の肩パッドが実現できてます

「JETGLIDE」でもそうでしたが、ストラップの真ん中の位置にエイト環があることで肩に当たって痛かったり、「スリムストラップ」の様にスライド式の肩パッドを装着する事が出来なかったんですね。

しかしメリットはこれだけではありませんでした!!

どこにも書かれていませんが、こちら方式の方が圧倒的に楽なんです。

「PROTGEAR」のレビューの改善点で触れていますが、ストラップを伸長時にフックが肩の後ろの方にまでいってしまい掴むのが大変なんです。五十肩になってからは特に感じてます(^^;

それが「スリムストラップ」では伸長時にフックはカメラ側にあり、短縮させるには肩パッドがあるのでせいぜい肩の前までしか移動させません。

更に短くしたい場合は、フックを掴んだままカメラを背中側に引っぱることで短くなります。

この様にフックをカメラ位置から肩パッド前方までしか移動させないので、楽なのです。

そして速写という意味でもストラップを伸ばす動作が、「PROTGEAR」では一旦カメラを下方で押さえていて伸ばしきってから構えますが、「スリムストラップ」ではカメラを上方に持ち上げながら伸ばすので一連の動作でカメラを構えられます。

ストラップを短くする時も一連の動作で出来、とても理に叶った伸縮方法です。

とここまでは良いことづくめなのですが、やっぱり気になる点もあります。

スリムストラップ」では一番伸ばした時の長さを調整する事が出来ません。

「PROTGEAR」ではストラップの真ん中にエイト環があり伸縮しない側のストラップの長さを調整できるようになっており、ストラップを伸長させた時の長さを好きな長さに出来ます。

スリムストラップ」でも伸ばす時に途中で止める事で好きな長さに出来ますが、短くする時にもっと短くしたいと思っても肩パッドに当ってしまうので限界があります。

もちろん肩パッドは自由にストラップ上をスライド出来るので、反対側のバックル位置までズラす事が出来ますがこの状態では肩パッドは肩に居続けられませんね(^^;

まぁ当方 174cmで動画の様に背中までカメラを回す事も無いので丁度良い長さと感じていますが、もっと背が高い(低い)人だと不満が出そうです。

それと、肩パッドは革製なので最初のうちはよく肩から滑りました(^^;

しばらく使ってきて最初よりも柔らかくなり馴染んできて滑り辛くなってきましたが、それでも伸縮時にストラップが浮いて一緒に肩パッドがズレてしまう事があります。

ズレ具合によっては伸縮の邪魔をする事もあるのですが、これに関しては対処法が見つかりません。

いっその事、マジックテープで肩パッドを肩に固定したいくらいです(^^;

伸縮しないストラップでは実際に位置を固定させるモノなんてのもあるんですけどね。

あと不満という程でも無いのですが、カメラに接続するストラップ紐のバックルへの固定部がちょっと心配です。

紐が中でどの様に固定されているか分かりませんが、革に縫い付けられているという事で耐久性が不安です。

また紐の太さが微妙で、ハンドストラップで使われている紐より太いのでコンパクトカメラだとストラップホールに通らない事もありそうです。

それならばいっその事「PROTGEAR」の紐くらい太くしてしまえば良いのにと思います。

更新: 2016/07/18
総評

なんだかんだ言って今のところ一番

肩パッドの不満もあり「JETGLIDE」に手を入れいろいろ使い易くしたので、PENには未だ両方付けられるように両方のバックルが付いたままですが

ストラップ幅の見た目、総合的な使い易さで「スリムストラップ」を付けっぱなしになっています。

オプションで一眼レフなどに取り付けられる様に紐では無くベルトのバックルを出したり、同じバックルを使ったハンドストラップなど出してくれると良いのですが。

これで肩パッドのズレ対策まで出来たら私にとっては完璧なんですけどねぇ。

2016年04月14日

kickstarter