HDCP...コピーガードには泣かされる

MSI NVIDIA GeForce GT710搭載 GDDR3 2GB グラフィックスボード

長年使用してきたWIN10 PC i-4790機で地デジ番組を観ると下画像のように文字が出て

画面が映らなくなります 地デジ放送を観なければ普通に映ります 地デジ放送の判定ソフトを通すと映像に✖が付きます HDCPエラーなんです 長年グラボはHD5450を使ってきてこのグラボの熱対策にも苦しんできていましたが、とうとうお釈迦になったようです

最初の数分はブラックメッセージは出ないですが確実に数分経つと出ます グラボ決定!

新規グラボ購入

というわけでグラボを新規交換しました GT710 VS GT730を比べましたが昔のゲームなども

やりたいのでGT710にしました それとHDCP対応ですかね 対応してると載っている記事が

ないんですね あるところにGT710対応と載っていたので決定しました。

付属品はクイックスタートガイドと2枚のブラケット、コネクターカバー4枚、保証は1年です

上画像で左上が今まで使ってきたHD5450で、FANは私が付けました

右下画像はGT710を装着したところ。

映った映った、直ったで喜んだ...

そして、数時間後...

まさか! GT710装着してテレビを観ていたらまたもや、

ブラックアウト状態が頻繁に起こります!

直ったはずと思ってはいたが...HDCPはOKでしたが...

GT710は、ネット情報でも黒画面になるとかの書き込みが多い訳で...自然放熱のヒートシンク

だけでは排熱の弱いPCケースでは無理なのかと原点に立ち戻り、

対策として此方もFANを取り付けました 私のPCケースには前面の空気取り入れFAN

が付いていないので排熱が弱いんでしょう

瞬間接着剤では無理でしたが、例によってエポキシ系の接着剤で完璧に付きました

PCI-Ex スロットに取付

「結果」

結果は良好でブラックスクリーンも出ません このタイプはファン付を購入したほうが

良いようです、またPCケース内の空気排熱の流れも重要です

HD5450は故障で、GT710は放熱不足という結果でした。

2025年04月02日

AMAZON