大自然の中で伸び伸びと育てられた鶏の卵詰合せ

北海道平取の「あかねポートリーファーム」の鶏卵6個入りです。
「家族が買って来たもの」か「誰かに戴いたものか」は分かりません。

Facebookのアイコンも素敵です。
卵って、色々な色があるんでね。

(いろいろな色の卵です)

卵は6種類あり、全て血統が違います。

<青色・緑色>

南米チリ原産のアロカーナ種の遺伝子を持つ鶏のみが産む卵。
他の鶏と比べてやや小さい卵。
白身に対して黄身の量が多く、濃厚な味わい。
欧米では"幸せを呼ぶ卵"とされて好まれます。

<桃色卵>
名古屋コーチン(商標名)で有名な古くから知られた名古屋種が産む卵。
淡いピンク色に白い斑紋を乗せた卵を産む場合もあり、その卵は桜吹雪の様に見える事から、桜卵と呼ばれる事もあります。

<褐色卵>
横斑プリマスロック、ロードアイランドと呼ばれる系統の品種が産む卵。
昔から、自然養鶏では一般的に扱われる鶏たちですが、ファームではいくつかの原種をもとに独自に交配を進めているそうです。

<白色卵>
白色レゴホンと呼ばれる品種から産まれる卵。
ファームでは、敢えて原種の系統を用いてより自然な卵を求めています。

※卵の説明はアカネポートリーファームの資料を基に書いています。
「どの卵がどれなのか、説明と卵の数が合わない」などの疑問もあると思いますが…。

(たまごとにわとりのはなし)

「たまごとにわとりのはなし」が同封されていました。

(「子供用ではありません」)

食べたのは南米チリ原産の「アロカーナ種」の卵です。(たぶん…)

黄みが多目で、濃厚な味わいでした。

せっかくの「特別な卵掛けご飯」ですが、なぜか「海苔」入りです。
我が家の食料班長殿の言う事には、「美味しい海苔があるから」と…。
(全然、こちらの意向は反映されていません!)

更新: 2016/07/10
美味しさ

濃厚な味わいです

6つの卵の味の違いは分かりませんが、みんな味が濃いです。

2016年07月10日

• ちばとどさん

2016/07/12

品種によって画然と味が異なるとお書きになられていたら、どうしようかと思いました。
    卵の殻の色は、鶏のたべものによるのかと思っていました。品種でも違いがあるようですね。
    ともかく特別な卵ということで、うまいもんはうまい、とわかりました。
    「美味しい海苔」のレビューもお願いします(^o^)/
  • hachiさん

2016/07/12

>ちばとどさん

ここの説明メモを読む前は、「食べ物による」と考えていました。
    「食べ物にも影響されるが、基本的に品種によって違う」と言う事みたいですね。

海苔は、口の中にくっ付くのに、小さな子供たちは喜んで食べていますね。
    もう、全部、食べてしまったかも…。