iPhone がデジタル手帳になるケース

これは手帳風のスマホケースです。iPhone 5 サイズに対応します。以前使用していたスマホケース(黒一色のシンプルなものでした)が破損したため代替として購入しました。

色違いもありますが私が購入したのは黒で、雰囲気があります。

(追記)iPhone 6sに機種変更のため、お役御免になりました。

はめ込み式

装着ははめ込み式で、摩擦力だけで保持します。逆さにしても落ちませんが、外そうと思えば外せると思われます。

更新: 2016/12/12

落とすと外れる

このケースは、うっかり落下させると外れます。私はこれを欠陥であると考えています。二度と外せなくなってもいいから瞬間接着剤で引っ付けてやろうかと思いました。

(追記) 結局は強力両面テープで対応しました。

更新: 2016/07/09

カメラ穴はもちろん開いている

カメラの位置に合わせて穴が開いていますが、専用設計なのでこのくらいできて当然でしょう。その他、スピーカーの部分にも穴が開いています。

タッチパネル暴発防止にも

タッチパネルに蓋をする形となるので、電源を入れたままポケットに格納するなどしていてもタッチパネルの暴発の心配が少ないです。私の iPhone は、スリープや電源断で時計が巻き戻る現象が発生しているのでこれはありがたいです。

止めの部分はマグネット式のようです。使用時には蓋(表紙?)を折り返して裏で止めておけます。

スタンド代わりにもなる

このケースは、スマホスタンドに変形する機能が付いています。動画を見るときや Bluetooth キーボードを使う時には良さそうですが、画面が小さいという問題はどうしようもありません。使い方によっては iPad の購入を検討すべきかもしれません。

親切な付属品

この商品には液晶保護フィルム、タッチパネル拭き取り用のクロスが付属します。私の場合は既にiPhone購入時(2014年1月)に保護フィルムを貼っているのですが、保護フィルムはあったほうがいいです。タッチパネル拭き取りクロスが付属するのも親切です。

2016年07月08日

エキドンキ エキマルシェ大阪店