主にアニメマンガ系のイラスト製作において有力なソフトの一つ「CLIP STUDIO PAINT」の窓辺とおこさんパッケージ。Windows10DSP版にオマケとして付属しているものだが、キャンペーン初期にアンケートに答えるだけで先着で貰えるキャンペーンがあったのでちゃっかりゲット。
現在は先着分は終了しているもののWindows10 DSP版のオマケとしての配布は続いている模様。
ちなみにCLIP STUDIO PAINTには3バージョンあり、これは最下位の「DEBUT」版で、実は単体販売はされておらず、Tab-Mate Controllerのバンドル品やイベントの景品などになっている。
ただ体験版という訳ではなくしっかりシリアルで管理されているし、通常販売されている「PRO」と比べるとマンガ系の機能やCMYKカラーの取り扱い、各種詳細なカスタマイズ機能等が省かれているといったカタチなのでWEB公開する絵を作るには十分な機能を持っている。一部機能制限が入るもののアニメーションGIFすらいける。
絵を描かない人でも画像編集ツールとして扱いやすいだろうし、PSD形式の互換読み書きもできる。
ただPRO版も5000円で入手できるのでこの手のイラストソフトとしてはかなり安い方。なので既に持っている人も多いかもしれない。というか自分もPRO持ってるのでこのシリアルどうしよう…窓辺さんのジャケット欲しかっただけなんだよ。
尚ディスク自体は単なるクリスタなので窓辺さんスペシャルデータが入っているとかそういうわけではない。本当にジャケット目当てだ。
あと笑えるのがディスクのインストーラのReadMe、対応OS一覧がWin8.1まで。まあWEBやパッケージのほうではがっつり10に対応してるのでディスク側が更新されてないだけっぽいけど10のオマケとしてそれどうよ。
余談だがいきなり値段が跳ね上がるEX版は3Dオブジェクト関連の強化や複数ページ管理システム等がPROに追加されるカタチなので、がっつりマンガ同人誌を作ろうという人以外ならPROで不足しない。自分はフォトショとクリスタPROをいったりきたりしてマンガ同人誌作れたんで大丈夫デス。
とまあPRO持ってるだけにしつこいようだがジャケットが目当て。がっつり窓辺とおこさん。
内側も今年新規で作られたバレンタイン窓辺一家の絵が使われていてもうこれWindows10のオマケには絶対見えない。かわいい。
しかし実は窓辺一家には重大な罠がある。よしクリスタもらったしジャケットのとおこさんを描いてみようとやろうとすると泣く。ソフトの初描きにはオススメできない。
これは発表直後にサクっとらくがき感覚で描こうとしたものだがこれですらデザインや色の確認にそこそこ時間がかかっている。ガチで描こうとしたら(フリフリ魔法少女とかと比べてはいけないが)結構難しいキャラクター。
色合いが難しい淡いブルーの髪の毛で、さらに独自形状の編み込みが入る。スカートにはグラデーションカラー。そして左右非対称のラインに、複雑な配色のネクタイ・スカートのアクセント。目がシンプルなカラーなのが救いだが。
一方残りの窓辺一家も一筋縄では行かないデザインで瞳の色だけでこれである。
目に複数色が入っている窓辺ゆう・あい・ななみは珍しいパターンだしそれぞれ標準の服はカラーが多く使われていてなかなか手ごわい。まあ嫌でもソフトのグラデツールとかのお世話になるんで練習になるのかもしれないが…
尚クラウディアさんはシンプルなデザインなのでオススメ。おっぱい大きいし。って何のレビューだよこれ。
2016年06月頃
Windows navi+ キャンペーンサイト
わんこさん
2016/07/07
まぁ絵描かないけど
そして何気に7日でななみさんがいる
下小川さん
2016/07/16
ななみさん分さりげなくはいってるぜ!