レコードクリニカ AT-6017(WT) クリーニング完璧!

オーディオテクニカの湿式レコードクリーナーです   形式はAT-6017(WT)です 以前購入しようと思いましたが、マーケットプレイス扱いだったので諦めていました 今回AMAZON発送だったので注文してみました

現在、レコードクリーナーは通販で購入するくらいしか入手方法がありません ナガオカやオーディオ・テクニカが販売してるものが多いですね 今回のクリーナーはクリーニング液を取っ手中央のキャップを外して注入します クリーナー液はイオン交換水です 乾燥状態でも使えます

(汚れが多い時や静電気が発生する時、クリーニング液を使用します(1回4ml )

下画のホルダー?はクリーニング液の蒸発防止機能もあるんでしょう

クリーニング効果---ドライ状態でクリーニングしても微細な埃をキャッチし効果はあります

大きさ比較..

上面のツマミが外れてクリーニング液を入れられます

湿度カラーインジケーター(薄青い部分)が付いていて湿り気が判ります

クリーニング液はイオン交換水で60ml(15回分) 無臭でアルコール分は無いようです

穴あきの注ぎ口を立てて注入できます

ボトルに目盛りが付いていてクリーニング液1回分が1目盛りです

クリーナー中央のキャップを外して注水します ボトルは15回分

クリーニング液がインジケーターに浸透しているところ

浸透後インジケーターが弱グリーン系になります↓  クリーナー面は水分を感じません

クリーニング・ブラシも付属

拡大表示可   上から見て半時計方向という事は、ターンテーブル廻したままクリーナー固定でok?

蒲鉾型でちょっと不安定だが普通に使える 接触面積は小さいので回転系には負荷を掛けない

持つ所が引っ掛かりが無いのですべる可能性もありますね 凹みとか滑らない工夫が欲しいです

製品としてよく出来ていると思います...

更新: 2016/10/05

昔、PARO-STATIK という英国製クリーナーがありましたが..

今回のは蒲鉾型ですがクリーニング表面積が多くなるので良いですね  大きめのものは販売されているのが少ないのです 保管ホルダーもあり、埃対策もバッチリです

かってのアナログオーディオブームの頃、英国製のパロスタティックというクリーナーがありましたが、それは蒸留水か水道水使用の湿式でしたが、筒型になっている中心部のスポンジに水を含ませて使うものでした 今回のクリーナーは形状はだいぶ違いますが湿式と言う点では似ています

イオン交換水って市販されているんだろうか....アルカリイオン水、水素水でもOKなのか?

マツキヨあたりの精製水でもいいのだろうか...このあたり疑問です。

2016年06月頃

AMAZON

• mr_osaminさん

2016/07/13

秋葉原のヨドバシに買いに行ったんですが、意外に高いんですよねぇ。
    昔を思い出しました。
  • タコシーさん

2016/07/13

mr_osaminさん
    レコードクリーナは地方では販売していないのでネット通販ですね
    あとはヨドバシ.COMですかね 店頭受け取り
    このクリーナーは値段の割にいいですね

中古レコードも洗ってアルコールで拭いて水洗い後も溝の埃が出てくるんですね
    溝の埃は針を数回通さないと取りきれませんね
    あとは外部からの埃..そういう場合にこのクリーナー良いですよね
    まだ本格使用じゃないですが..