ケーヨーデイツー・オリジナルの男女兼用レインスーツです。
比較的低価格ながら全面裏メッシュ仕様で、ベタつきを抑えた作りが嬉しい製品です。
価格から想像する以上の品質感があります
着脱式フードには透明シールド部分があるので、強い雨の日でも視界の確保に役立ちます。
数百円で入手できる簡易レインスーツと比較すると、なんといっても内側全面に施されたメッシュ生地でしょう。
これがあるとないでは大違い。
表面素材はPVCコーティングのポリエステルなので、通気性は全くありません。
季節を問わず蒸れます。
でもねポリエステル素材のメッシュ生地があれば、インナーとレインスーツがくっつきません。
蒸れないし、着脱も楽です。
裏メッシュ これはレインスーツの肝です。
上着の裾にはストラップ式の絞り機能がありますが、ズボンの裾にはその機能が備わりません。
よほどサイズ違いを選ぶか、脚が長すぎるという理由が無ければ、水の侵入が起こりづらい「長めのサイズ感」が用意されていますが、このあたりは二千円切りの価格なりだと思われます。
表面に特別な反射テープは用意されていないので、使用環境によっては別途反射テープを用意されることをオススメします。
毎日使う製品ではありませんが、過去4年間 ほつれず、破れず で使えています。
十分な品質だと思います。
ほんとありがとね~。
比較対象として
プレミアムレビュー:ワークマン社のレインスーツ・バイカーズ に選んでいただきましたので
まず これまでの愛用品をレビューしました。
このケーヨーデイツーオリジナルの売価は1780円
レインスーツ・バイカーズの売価は 5800円
それなりの差が見て取れております。
プレミアムレビューの充実のために、まずはこの製品をレビューして、これを基本として今週中の
期限に間に合わせようということです。
2012年03月頃
ケーヨーデイツー
タコシーさん
2016/07/03
事前調査ですね その意気込みが凄い...
高校生のとき、自転車通学で6,7キロ片道ありましたが
梅雨時の雨の日が大変でした おまけに学校から合羽着用と言われ参りましたね
当時は道路が舗装もされていないし蒸し暑い合羽はもうこりごりです
色気がついたころで(男女共学)、Yシャツが合羽で汚れるのが嫌でしたよ
現代の合羽は通気も良くなりましたでしょうね Pレビュー待ってますよ~!♪
フェレンギさん
2016/07/03
このプレミアムレビューは、次男のためにどうしても選出していただきたかったんです。
彼は高校への通学時に上記のケーヨーデイツーレインスーツを愛用していたのですが、今は高校のそれより過酷な坂道の往復に大変なんです。
高校の時はタコシーさんと同じように雨合羽縛りがありました。
今は片手で傘をさそうとしても、あまりの急坂故に 無理なんです。
雨の日も雪の日も、酷暑の夏も 真面目に通う彼のために新しいレインスーツが欲しかったんです。
さて ワークマンのレインスーツの出来栄えや如何に? 乞うご期待でございます。
重ねて ありがとうございます。