クリック音が無い格安マウス

最初はもう少し高く売られていた気がしたのですが、気付いたらワンコイン価格になっていたので、使い潰し用に一つ買ってみました。

製品としての最大の特徴はクリック時のスイッチ音がほぼ無く、極めて静かに使うことが出来るということです。また、オプティカルマウスではあるのですが、インビジブル・オプティカルセンサーと呼ばれる不可視光を用いた光学センサーを採用していて、安価なオプティカルマウスにありがちな、持ち上げたときに光が漏れるなどということはありません。目立たないように使うことに特化したマウスという様相の製品です。

パッケージは本体色に合わせた黒地のものです。「忍」という愛称をイメージした、忍者のシルエットが描かれています。

更新: 2016/07/01
総評

どちらかというと女性用か

さて、本体を実際に使ってみて、何よりも気になった点があります。

それは本体が意外なほど小さいということです。私自身手が小さい方であり、Logicoolの比較的小型なm905系が案外手に馴染むくらいなのです。

その私が使っても、第一印象は「小さい」ということだったのです。手が大きめの方では使いにくさを感じる程の小ささではないかと思います。

宣伝文句通り、クリック時のスイッチ音はほぼありませんので、例えば静かな図書館などで使っても音が気になることはまず無いでしょう。また、大きさこそ気になるものの握ったときの感触などは格安マウスとしてはまずまず良好な方です。極端な安っぽさを感じるものではありません。

電池蓋の内部にはレシーバーの収納スペースもありますので、小型であることも加味して持ち歩き用には悪くないかも知れません。

ただ、正直言って本製品最大の売り文句となっている「筆文字 by 飯田里穂」はどうでも良いのでは、と…。

2016年06月29日

ドスパラ本店