パイオニアから発売されている廉価なヘッドホンです。
普段はアンプを通して聴いているのですが、改めて直接PCに接続して聞くと、高域が弱いのか、音が暗い印象を受けました。しかし、安物のヘッドホンとは違い、リスニング用としては十分聞ける音です。
注意として、感度が高い(100dB)のでPCなどに接続するときは音量を絞ったほうがいいです。さもないと耳を壊します(最大入力と公称インピーダンスから計算すると6V強が限界ですが、そこまですると出てくる音が131dBになり難聴待ったなしです。第一PHONE出力端子からそんなに出る機器はそう無いでしょう)。
アンプ(24V駆動のcMoy回路)経由の場合、オペアンプにMUSES03を使用した場合は全体的な印象はそのままに情報量が多くなります。OPA627(私はBPを持っておらず、APで聴いています)を使用した場合、よりリスニング向きの音になります。
この価格帯では珍しいこととして、帯域が40kHzまであることが挙げられます。ただ残念ながら私はハイレゾ音源を持っていないので性能を活かしきれていないのが現状です。
(2019.3.23追記)MacBook Air(Early 2014、バッテリー駆動)で聴くと音がこもって聞こえました。アンプを経由するとそれなりに聞ける音質になるので私の母艦は音源として優秀なほうなのかもしれません(デスクトップ機だからモバイル機より音質が良いというのもあるでしょうが)。
2016年頃
eイヤホン