予備のPCに購入

母艦(デスクトップPC)復旧までのつなぎとして購入した中古ノートPCです。母艦が(64bitになって)復帰して以降は予備機として使っています。

これは本来法人向けモデルであり、元はWindows 7 Proがインストールされていましたが、現在は(メーカー保証対象外ですが)Windows 10にアップグレードして使っています。32 bit 版がインストールされていました。

店舗ではPC本体を買うときMS Officeと一緒に購入することができますが、今回はMS Officeなしでの購入でした。LibreOfficeを使うつもりだったからです。

【12/4追記】WinScoreShareの結果を追加しました。

【2017/2/19追記】Octaneの結果を追加しました。

第2世代 Core i シリーズ

CPUは第2世代 Core i シリーズで、購入時点でメモリは4GBまで増設されており(但し32bitなので3.2GBまでしか使えない)、ディスクも230GBまで増えています。 メモリは16GBまで増設可能だそうですが、32 bit OS なのでこれ以上増設しても活かせません。

更新: 2016/07/10

中古品のバッテリーはしょうがない

中古品なのでバッテリーが消耗しているようであまり持ちません。こればかりは目をつぶっています。ACアダプタは付属しました。

テンキー付きモデル

標準ではテンキーがつかないようですが、私が購入したモデルはテンキー付きでした。私の使い方の場合、テンキーがあるのはありがたいです。ただ、「00」キーではなく「000」キーになっていることが気になります。

また、DVDドライブも本来はオプションだったようですが、私が購入したモデルはDVDドライブが付いているモデルです。

更新: 2016/07/11

結局64bitにした

しばらく使っていましたが、やっぱり64bitに変えたかったので Windows 10 をクリーンインストールしました。一度 Windows 10 Pro 32bit に無償アップグレードしていたので、プロダクトIDはそのまま有効だそうです。

なお、これを書いている時点では無償アップグレードの期限があと3週間を切っています。

更新: 2016/12/04

WinScoreShareの結果

Windows 10 Pro 64bit環境では、WinScoreShareの結果は5.8でした。メモリは8GBまで増設しており、評価が高く出ています。

グラフィックスとプライマリディスクの成績が悪いですが、ディスクはさておき、グラフィックスについては本来が業務用機なので難しいでしょう(ゲーム用ノートPCというのもあるそうですが50万円するそうです)。

WinScoreShareの結果は5.8
WinScoreShareの結果は5.8

更新: 2017/02/19

Octaneの結果

Octaneとは、JavaScriptのベンチマークツールの名称です。もちろんブラウザ上で動作します。Octaneの総合スコアは、各サブスコアの幾何平均であると注意書きが書かれています。

Octaneの結果(Firefox)
Octaneの結果(Firefox)

2015年11月頃

イオシス日本橋4丁目店