秋葉原で偶然見つけ衝動買いしました。
スペックは
CPU Core i5 2520M
HDD 250GB→SSD 128GBへ交換(7mm厚)
Mem 4GB
OS Windows 10 Pro(64bit)
です。
いろいろ調べたところNX1は10のサポート対象外、内臓GPUのドライバーが8.1で提供終了とのことでしたがNX1のWindows 8アップグレードマニュアルと同じ要領で作業を行ったところ問題なく10になりました。
10のせいか、気温のせいか、もともとの仕様なのかファンの音が気になります。
フル回転はしないのですがMacBook Proよりも音がします。
---以下追記分---
少しずつ安定してきたようで、ファンが高回転になることは減ってきました。
電力設定をバランスにしており、ファンの回転は穏やかです。
負荷がかかってなくてもそれなりの音がするので仕様みたいです。
(MacBook Proが静かすぎるだけかもしれませんが・・・)
問題なく動いていたはずが、いつの間にか輝度調節ができなくなっていました。
調べたところWindows Update時にドライバーが古いものに入れ替わっていたようでした。
Windows Updateでドライバーの検索を無効にしてから、新しいものを再度導入したところ調節できるようになりました。
個人的にまだまだ現役なSandy Bridge のドライバーが切られたのは理解できないですが、サポートが切れている以上、不具合が生じてくるのはしょうがないですね・・・
(Sandyとivyってそんなに差がないように思えるのですが・・・intelの見解だとSandyもうはレガシー扱いなのですね・・・)
2016年06月18日
秋葉原
jakeさん
2016/06/19
ドライバについてはOSに付属してるものでも結構動いてるようです。
パナソニックのレッツノートは分厚い割に軽いので、持ってて軽く感じます。
pobiさん
2016/06/19
パナはドライバーを公開しているのでOSが入ってなかったりアップグレードしたりする場合でも大丈夫なことが多いです。
レッツは軽くていいですね。ただ英字キーボード使いですのでレッツに設定がないことが残念です。
(一部のグローバルモデルにはあったような気がしますが・・・)