恋愛ゲーじゃないよ、友情ゲーだよ!

セガサターン版の「悠久幻想曲」の第1作。

主人公は男ですが、攻略キャラが男女半々くらいで友情をテーマにしていたゲームです。

ゲーム的には何でも屋の主人公がパーティメンバーと日常的なミッションをこなしつつ、時折街を襲ってくる敵と戦うなどして1年を過ごすというもの。

普段から戦闘系ミッションをこなして能力を上げていればラスボスは簡単に倒せます。

ただ、各キャラの攻略に関しては容赦なし。

固有イベントで選択肢1つ間違うだけでルートを簡単に外れます(^_^;)

容量の問題なのかフルボイスではなく、正解を選んだときのみイベント終盤で喋りだす仕様なので、まだ分かりやすいので助かりますが(笑)

私的なお気に入りキャラは酒場の娘・パティと今作ではサブキャラのトリーシャ(2ではヒロインに昇格)。

活発な娘は良いね♪

当時はときメモやら恋愛ゲームが多かった時に友情をテーマにしてくるなど独特な切り口のゲームでしたが、結構楽しめた作品です♪

不明

• かげちゃんさん

2013/12/17

PS版とSS版があったような気がしますが、どっちを持っていたか定かではありません ^^;

そしてクリアできた記憶がありません ^^;
  • ryo157さん

2013/12/18

キャラ固有エンドまで行くのは大変なゲームでしたよね。
    正解を選ぶとボイスが付くことに気づくまで、何回もリカルドに鍛えられるエンディングを見ました(^_^;)
  • れいんさん

2013/12/18

めっちゃぁああ懐かしい!!
    音楽がとっても好きです