倒れてもこぼれないカップ

パッケージの写真から小さい子供用のイメージが強いですが、倒れても中の液体がこぼれない事から様々なところでの利用が考えられます。

今回娘が水筒代わりに使おうと考えたようですが、さすがに振ってまでこぼれない程密閉されている訳では無いので、あくまで手で持ち歩く範囲での利用をお奨めします。

更新: 2016/06/23
仕様と特徴

パッと見、飲み方が分からないでしょう(^^;

プラスチック製のフタを外しても飲み口が見当たりません。

上部を回すと飲み口部が外れます。

飲み口部の裏側をよく見ると孔が沢山開いてます。

上面の内側のシリコンはめくる事が出来ます。

普段はこのシリコンがフタになっておりコップが倒れても中の液体がこぼれませんが、飲む時は周りの縁のどこからでもコップを傾けて吸う事で中の液体を飲む事が出来ます。

シリコン蓋は外す事が出来るので、飲み口部もしっかり洗浄する事ができます。

更新: 2016/06/23
実用性

やっぱり小さい子用?!

実際に使ってみたところ、飲み口部をしっかり装着していれば、倒した程度で中の液体がこぼれる事はありませんでした。

ただし先にも書きましたが、プラスチック製のフタをしても逆さにして振ってしまうと少しこぼれてきますので、カバンの中に入れての持ち歩きには向いていません。

あくまで手で持ち歩く範囲での利用までにしておいた方が良いでしょう

そして、食洗機や煮沸消毒に対応しているので熱い飲み物も大丈夫そうですが、この飲み方で熱い飲み物を飲んだら火傷してしまうでしょう(^^;

また、炭酸飲料や果実の粒が入っているような飲み物も使わない様にとあります。

保温・保冷機能がある訳でもないので、倒してもこぼれないというくらいしか他のコップや水筒と比べてアドバンテージがありません。

そう考えるとやっぱりメインターゲットはコップをよく倒してしまう小さい子供用ですね

コップを持つ事の出来ない乳幼児には、別途持ち手の付いた WOW Cupも出ています。

また本品を介護向けに使われている方もいるようです。寝そべりながら飲んでもこぼれてこないので、確かに良さそうです。

ただ初めてこれで飲んだ時にどうにも飲みにくかったのですが、コツがいるようです。

上唇でシリコンのフタを軽く押しながら吸う事でうまく飲む事が出来ます

慣れれば大したことではありませんが、介護老人の方にこのコツを覚えてもらうのは介護の階級によっては難しいかもしれませんね。

結局娘は水筒代わりに使えない事であまり使っていませんが、他に オレンジ、パープル、ブルー、イエロー、グリーンといったラインナップで、このカラフルなコップは目を引くので面白い構造と併せて人に見せびらかすには良さそうです(^^;

2016年06月04日

ヴィレッジヴァンガード