OSのインストールに最適なHDDなケース

989個目の登録です。

仮想光学ドライブとしてISOをマウントすることができます。

PC側から見ると、USB HDDとUSB ODDの2つが接続されるように見えるので、BIOS起動前にISOをマウントすることによってOSのインストールもできます。

最近のようにWindowsが頻繁にリビジョンを変える、一度しか使わないOSなどであまり長く使わないISOをわざわざDVDに焼かずに使えます。つまり、円盤を逐一無駄にしないで済みます。

RWやBD-REを使えばいいという意見もありますが、あれは1枚焼くのに時間がかかり過ぎます。

4GBくらいのデータを焼くのに、2倍速のDVDだと30分、2倍速のBD-REも20分とか平気でかかります。

このHDDケースだと、ファイルコピー1分程度で終了します。時間と資源の短縮です。

また、USB3.0対応でストレージにSSDなどの高速なメディアを使った場合、OSのインストールもランダムアクセスに強くなるので、かなり高速に終わります。

HDDのフォーマットはNTFSである必要が有るため、LinuxやBSDでは特別な操作が必要ですが、まぁ、どこの家にもWindows機の1台はあるでしょう…?

2016年06月17日