かなり「マイナー」かも?「データ用ブルーレイディスク BD-RE」

BD-RE PLAIN STYLE ひろびろ美白レーベルディスク(1~2倍速対応)10枚PACKです。

BDのデータ用でRE(繰り返し使用)ですから、かなり「マイナー」です。

REは繰り返し使用が出来るのが良いのですが、たいていは書き込みに時間が掛かり過ぎるので敬遠されやすいです。

「書き込み、読み出しが遅い」と言うのは、以前から「CD-RW」や「DVD-RW」を使い慣れているので、余り気になりません。

ただ、RとかREに関係無く、BDはディスクもピックアップも繊細なので、ちょっとした傷や汚れには弱く、簡単に再生不能になったりします。

「記録面に指で触れる」なんてのは「以ての外」です。

最初、我が社でも不用意に指で触れると言う考えられない事故がありました。

現場の人間が、そんな事も知らないのでした…。

以前、「ロット不良」で箱ごと全部駄目だった事がありました。

書き込んですぐ、同じドライブで再生不能になりました。

最初は「ドライブの故障」を疑いましたが、結局、DISKのロット不良でした。

メーカーさんでは事前に分かっていたらしく、こちらから「ロット番号」を示しただけで即刻「新品交換」になりました。

「事故品を送り返せ」とも言いませんでした。

「代品の交換は受け付けますが、それ以上の補償は受け付け兼ねます」ってのだけは余計ですが…。

こちらは、「謝れ」とも「データをどうしてくれる?」とも言っていないのに…。

それから、全く同じ様に見える現象でも、本当にBDドライブが壊れていた事もありました。

これは仕事上の事でしたので担当に言ったら、その日のうちに「ヨドバ」で新品を買って来てくれました。

ソフトまで新しいのを入れられたのには参りましたが、その後、やっぱりB'sRecorserを入れ直して貰って事無きを得ました。

それから、書き込み済みの大量のDISK(100枚とか200枚)をスピンドルに積み重ねて収納するのも止めた方が良いです。

「いつ、どこで、だれが?」と言う質問には答えられませんが、絶対に止めた方が良いです。

データの一部、または、全部が消える事があります。

また、「データレスキュー会社」にDISKを送るのも止めた方が良いです。

送ると、2度と復旧が出来なくなります。

送らなければ復旧できる可能性があります。

細かくはお話しできませんが、資金に余裕のある企業以外は「レスキュー会社」をあてにしてはいけません。

ものすごくお金が掛かります。

更新: 2018/05/23

「データ用」として使い易い

まあ、トラブルがあると取り返しが付かないけど…。

扱いは「慣れ」ですね。

2016年06月16日