鉄線を変えただけで音激変

二胡の弦を交換しました。

二胡の弦はエレキギターやベースと同じく鉄製です。

二胡の弦は、寿命を迎えると音程が聞き取れないくらい音が丸まり、音量も著しく低下します。

ベースの弦は死んでもそれなりに味のある音を奏でてくれるのとは、随分違いますね。

というわけで、フレッシュな弦にすると、その弾けたサウンドにけっこう戸惑います^^;

品質

ドイツ製ということで安心・・・!?

中国楽器の弦なので、中国製か!?

品質は大丈夫か!?

と思ったら、ドイツで作られているそうです。

本当かはわかりませんが・・・なんせパッケージには原産国や製造元の情報は一切記載がないので。

パッケージ

信用できんのかな!?

メーカー名も製造国もバーコードも書かれていないパッケージ。

ドイツ製というのは本当に信用できるのだろうか。

寿命

まあこんなもんでしょう

メーカー推奨使用期間が2~3ヶ月。

実際にもそれくらいで突然死ぬそうです。

弦楽器の弦としては長いと思いますが、二胡しか弾かない人には短いとよく言われます。

ベースの弦は3~6ヶ月が寿命で、実際にはさらに半年くらいは「死んだ音」を楽しめますので、正味1年は使えます。

二胡の弦もベースの弦と同じように切れたら交換すればいいなどという人もいますが、死ぬと音程を取るのも困難になるので、個人的には2~3ヶ月で本当に寿命になると考えてます。

でも1セット900円ですから。

十分割安でしょう。

これでも高いと思うなら、中国からお取り寄せするのがいいですね。

1パック200円とかで地元ブランドの弦が売ってます。

音質

■替えた直後

換えた直後はハチャメチャに弾け飛んでて制御不能。

実際、最初に音出ししたときは、ハズレ引いたと思いましたが、そんなものだそうです。

■馴染んだあと

二胡の世界では、弦が馴染むなんて表現をするようですが、時間が経つと音が落ち着いてきます。

この弦はまる1日で馴染み、いつもの音が蘇りました。

音量もさることながら、音程が安定してとても弾きやすいです。

Fang Fangの弦は、二胡らしいクセが特徴なんて言われますが、私の二胡にはちょっと合わないですね。

■二胡との相性

私の二胡は蘇州(北京近郊)の田舎っぽい雰囲気が特徴ですが、

この弦は上海の都会ぽい雰囲気の音がします。

完全に喧嘩してしまい、アウェイな音がしますwww

2016年06月頃

J’s Dream