Tube ..と言っても真空管じゃないし、ましてや夏の..あのグループでもない!

熱収縮チューブです レコードプレーヤーから出ているアース線は2本あるのですが、アンプにアース線を取り付けるのに短くなり取り付けが面倒になったので延長を試みました

アースは1点アースが良いと聞いてきましたが、アンプを自作することも無いのであまり経験はないですね。長さが足りないアース線を2本伸ばすのも面倒と2本をまとめて途中から1本にしました

グランド以前にループを作ってしまうのもいけないのでしょうが結果的にはOKみたいです

繋いだところの半田を今回の熱収縮チューブで保護しました 音質にノイズは乗らないです。

3ミリよりは大きいです

実はこの間熱収縮チューブを購入しましたがアース線が太くてきつかった 未使用です

フォノコードも交換したいですがプレーヤーひっくり返すのも面倒なので暫くこの儘です

アース線としては太いのですが細いのが近所のホームセンターで売っていないので仕方なく購入したものです...PHONOコードから黒いアース線が出ていますが元々かなり短かったのもありますが詰めてきたので更に短くなったわけです アンプのPHONO端子とアース線取り付けコネクターが離れていると取り付け困難になりますね

はんだ付けしてチューブをドライヤーで熱したけど収縮が少ないですね......                 半田の写真忘れました...

↓実験したら黄色も収縮はしてました....もともと径が太すぎたようです

ダイソーの今回のチューブは径が太すぎました

当チューブの材質はポリエチレンでヒシチューブなどと同じなのですが手触りは違いますね

ヒシチューブは艶があって柔らかい感じですが、今回のは弾力がありごわごわしてます

追記 収縮しない では無いですね 収縮するが径が太すぎて緩々という感じです また加熱の時間が

足りないかドライヤーが弱い... ドライヤーはパナソニックのTURBO DRY1200なので1200Wか...

更新: 2016/06/25

収縮にはドライヤーで熱しても時間がかかります

収縮はありますが径が太いとなかなか難しいです

ヒシチューブとは全く違いますね ohm社のチューブも手触りは似ています 中国製

2016年04月頃

daiso

• izappyさん

2016/06/25

かなり残念なチューブですね。
    まさか径じゃなくて長さが縮むとか?w
  • タコシーさん

2016/06/25

izappyさん
    黄色は75%位の収縮率 3ミリ/4ミリ
    黒色は67%位 2ミリ/3ミリ 凡そですが...
    黄色いほうは結構時間がかかります 縦に縮むことは無いようです
    もともと径が太いので縮まないのか、ドライヤーのせいか...
    daisoさんのでも縮みます 訂正します...

温度測ったら黄色が70度 黒55度 位でした