ModDIY製のPVCファンフィルター
基本は各種ファンサイズの4隅にネジ穴の開いたフィルターになります。
Fractal Design Defineシリーズのトップヴェントを開けると、ガッツリとした開口部が現れるのにフィルターがないので、内部が埃まみれになるのがマイナスポイントでしたが、本商品を使えば誇りもほぼシャットアウト出来ます。
難点は、綿埃は、ほぼ100%シャットアウトできますが、これを使うと更に細かいパウダーのような埃は溜まってしまいます。
通気性との兼ね合いになるので妥協出来るレベルではあります。
今回は、開口部に合わせてカットしようと30cm×29.5cmの物をチョイスしましたが、
なぜか1m位のものが届きました(*´▽`*)
厚さ0.17mmと極薄で、細かなパンチングの穴が開いています。
いつもは、120mmファン用や140mmファン用を重ねて、ファンの制振用ゴムを使って固定していましたが、ダイソーに置いてあるマグネットテープで固定しました。
開口部に合わせてカットし、裏側にマグネットテープを付けて完成
これでDefineシリーズのケース内の埃から解放されそうです^^
画像はR5のトップ部分です
Define R5用のトップファンフィルターは、サイ○ムさんのオリジナルモデルには付いていますが、Fractal Designでも標準で付けてくれたらいいのに・・
当然ではありますが、サイ○ムさんに問い合わせても自社製品の優位性を保つためにバラ売りはしてもらえませんでしたw
サ○コムのけちんぼ~
手放せません
PVC製のフィルターは、ModDIYでしか見かけず、セールの時なら1枚30円位で買えるので(定価でも100円位)大量に仕入れていますが、しばらく自分の在庫が切れてションボリでした。
performance pcs.comでも売っているので、どっちかで通販する時に多めに買っています。
2016年06月12日
performance pcs.com
PCマニアさん
2016/06/12
hidechanさん
2016/06/12
ご参考になったなら幸いです^^
cougarさん
2016/06/13
自作フィルターなかなかですね。
hidechanさん
2016/06/13
Defineシリーズは静音仕様にもできますが、エアーフローばりばりのゲーミング仕様にもなれるので、ホコリが入りまくるのが不満でしたが、いい感じになりました^^