待ちに待ったAndroid版

スマホの普及に伴い、PC離れが進んでいる昨今。

スマホやタブレットでもいけそうなゲームなのに、今まで頑なにPC用を貫いてきた艦これが、

ついにAndroidへ進出しました!

今までもドルフィンブラウザやリモートデスクトップを使えばAndroidでも出来ましたが、

元々がPC用だったため、タブレットサイズでないとボタンが押しにくかったり、

Atom系CPUはFlash非対応でそもそも動かなかったりでまともにプレイするのは難しかったです。

更新: 2016/07/14
実用性

まだ工夫が足りない

見た目や操作性はほぼPC版と同じです。

画面サイズの小さい端末でも見やすいように文字が大きくなっていたり、

押しにくいボタンに「>>」とか付いていたりするくらいです。

さて問題です、下の画像の一番上の艦は何でしょう?

正解は大井改二なわけですが…

表示できる文字数が少なすぎて何だかわからない状態になっていたりします。

雷巡3隻全く見分けが付きません。

文字を大きくするのはいいですが、このへんもう少し考えてほしいです。

この画面に関しては、ウィンドウをもっと左まで引き延ばせばいいと思います。

むしろ、なぜそうしなかったのか。

ボタンについても、全てが押しやすくなっているわけではないので、

小さくて押しにくい部分はいろいろありました。

不満はありますが、正式にAndroidで動くようになったというだけでも、一歩前進です。

追記

先日のアップデートで、艦名表示については改善されました。

Bismarck dreiくらい長い名前になると最後の方が消えかかりますが、

ちゃんと見分けがつくようになったのは良いことです。

何故最初からこうしなかったのか疑問ですが…。

1ページ当たりの表示数も6から7になりました。

ブラウザ版は10ですが、そこは画面サイズもあるので、この辺りが妥当でしょう。

とはいえ、ページ指定の移動が出来ないので、母港拡張していたりすると

何十回も「》」ボタンを連打しなければならないのはどうにかして欲しいです。

ポップアップリストでページ移動出来るようにするか、

5ページ単位くらいで移動する「≫」を新設するのが良いと思います。

ソートではなく、装備画面みたいに艦種ごとに表示するようにすれば、

駆逐艦以外なら見つけやすくなると思います。駆逐艦はもう数が多すぎて…。

艦名の頭文字を50音で検索する機能とかあると良いかもしれません。

その辺はブラウザ版でも付けて欲しいところです。

更に追記

いつからあったのかわかりませんが、この画面ってスワイプで動くんですね。

ブラウザ版では無かった動きなので、まさかそんな操作があるとは気づきませんでした。

便利かというとあんまり…無いよりはいいかな?程度のものです。

更新: 2016/06/10
満足度

とりあえず動くというレベル

まだテスト段階なので、今後に期待です。

更新: 2016/06/10

意外と重い?

環境によっても色々あるかとは思いますが、Zenfone2でプレイした見た感じだと

ぬるぬるとはいかない感じでした。

とはいえ、おそらく画像関係のデータは先にダウンロードされているでしょうから、

そのへんの通信量は削減出来ているのではないかと思います。

通信が遅い環境だと画像データのダウンロードでかなり時間がかかりますからね。

更新: 2016/07/01
デザイン性

実用性でも書いたことですが、UIの作りがまだまだです。

艦の見分けがつかないというのは問題なので、艦種をアイコンにするとか、文字数を増やすとか…

何かしらの対策は必要だと思います。

追記

一番気になっていた艦名表示が改善されたので☆1から☆2に上方修正しました。

これでやっとスタートラインといったところでしょうか。

2016年06月10日