M死(SI)から乗り換え!今度は変態さんだ!

あまりにもMSIがごみマザーメーカーだったので1234ASROCKに乗り換えました
ASROCK=変態
SUZUKI乗り=変態
と言うことで変態つながりでよろしいかとw

Fatal1tyシリーズは興味なかったが Extreme7+とほぼ変わらないので

(色が違うのとフロントパネルがつかないぐらい??)
お安いこちらをチョイスであります

ASROCKでちょっと気になるのはI/Oパネルが昔ながらのタイプ
流行りのアルミのクッションテープタイプではないのがちょっとね・・・
昔タイプは取り付けにくいですね。

Fatal1ty Z170 Professional Gaming i7というネーミングもちょっと恥ずかしい名前w
でもASROCKのZ170系ゲーミングマザーでは最上位
でも他メーカーよりお安い!

MSIのマザーでOSインストールしておいたSSDをそのまま取り付けたらBSOD食らいまくったので

新規にインストールしなおした所、安定動作してるっぽいです。

BIOSは元が1.10が入っていたので1.60にアップデートしてみましたが
XMPプロファイルやOCメモリーと相性が悪く1.50に変更
現在XMPプロファイルでOCメモリーが問題なく動作してます。

それとINTEL SSD 750にOSをインストール

これもPCIeスロット(6)の場所が一番下だとCPU側制御になってしまったので
PCIeスロット(3)に刺したところグラボX16レーン動作
SSD750もX4レーン動作するようになりました(^^♪
ただしグラボの真下になるため熱が怖いですね|д゚)

ASROCKの取説を見たところこの辺の詳しい説明がないのが(´◉◞౪◟◉)

昔の自作っぽい感じですw

ASROCKの最上位はOCFシリーズだと思うのですがあれはOCするための板なので
Fatal1ty Z170 Professional Gaming i7で十分です!
PCIe16スロット4本
SATA10本
M.2は3本
USB関連も2が6個3が4個増設可能

取説が大雑把な点とUEFI BIOSが使い慣れていない点を除けばかなり安定してるし
良い板です!

変態さんに変更してよかった!!

MSIの不安定(しかもサポートもごみレベル)に比べると天国と地獄の差があります!
というわけでi7 6700Kがやっと本格始動できそうです。

dualBIOSには出荷時のverシールが貼られている
SATAは10本(笑 そのうち2本は上向き
ほかの8本は横向き
VGAに干渉しないように考えられトルネ~!
USB2.0のピンが3個で計6個増設可能今は2つ使用中
CMOSクリアのための電池抜きもこの位置ならやりやすい(^^)/

この板は派手に光ったりしないのが好感もてます
USB3.0は2つピンが出ているそのうち1つを使用中
縦差しなので刺しやすいね~!
ここが横差しのメーカーは買わないほうが良いと思うw
ピン位置が見えないのでピンを曲げる可能性あり
というか曲げたwうん某社MSIのことですw

POWER RESET CMOSCLR のボタンが実装されてます
CMOSCLRボタンは小さく光らないので押しにくいw
I/Oパネル部に実装してほしかった・・・

Noctuタンデカイw
かっこいい板買ってもNoctuaタンが隠してくれるので意味がないw

更新: 2016/06/13
安定性

なんだか くっそ 安定してますよ!

何をやってもあかん子だったMSIからASROCKさんに交換後

ど安定状態になりましたん!
正直MSIのときはマザーじゃなくてCPUとかメモリー壊れてるんじゃね?
とか思ったけど
ンなことなかった!

約1か月MSIと格闘したけど、とんだ膨大な時間の浪費と無駄骨だったなぁ~

ASROCKさんは2日INTEL750の組み合わせで格闘して安定www

OCメモリーが使えたり私の場合微OCですが使えたり

Z170のチップセットにして良かったな~と思える一品です!

それとユーティリティソフトもちょい古臭い感じだけど
なかなか使える
というか不安定にならない
なんかこういうのは、初めてですww

更新: 2016/06/13
満足度

使い勝手が良い!

コネクター類の配置もよいし
POWERスイッチ

RESETスイッチ

CMOSクリヤースイッチも付いてるし
INTELのLANは2つ(チーミング対応らしい)だし

SATAは10本だし
M.2は3本だし

BIOS ROMはソケット方式のDUALだし(手持ちのROMライターで最悪はBIOS焼ける)
音もそこそこ良いし
ユーティリティもちゃんと使えるし

SSD 750にOS入れなきゃド安定だし

通常でもコスパ高いのに

中古という名の新古品(未使用品)ポイのを安価で買えたし

ほぼマザーだけ作ってる会社の製品はいいですね~!!

Z87から4社買ったけど私的ブランド立ち位置が大きく塗り変えられました

ASUS(テックウィンド扱い)>ASROCK 壁>GIGABYTE 越えられないエベレスト>MSI

2016年06月08日

ソフマップの中古(新古品だった)

• vuronさん

2016/06/08

typeCも付いてるので意外と長く使えそうな板なんですよね。
    オンボでもFatal1tyシリーズは意外と音が良かったりするので他社と比べると
    値段的に変態さんですよねw
  • ホーリーテールさん

vuronさん
    この板全部入りな割に破格なんですよねw
    PCIeスロット16レーン型 4本とかとりあえず詰め込みまくった感があります^^
    ただ、現在毎回電源入れたときにBIOSが立ち上がると言う謎現象に悩んでます(´◉◞౪◟◉)
    何がきっかけになったのか解らないので入れたソフトアンインストールしてみたり格闘中wwwかなしす~!
    でもSSD 750とグラボが帯域減衰なしでまともに使えるのでさすが変態さん!
    うまく調教されてます(^◇^)
  • vuronさん

2016/06/08

LGA775の時にasrockでその症状ありましたねぇ・・・
    解決方法何だったかなぁw
    UEFIではなくアドバンスモードでどこかにポストプロセスで
    BIOS優先の項目があったような気がします。
    昔のことなのでドコとは思いだせませんが、
    この板で組み上げたお客さんのPCはそこをいじったような気がします。