GOHANなのにPANDA

こちらは『パンダ作家』大西亜由美さんデザイン「PANDA panda LIFE***」のおにぎりポーチです。

こちらはGW中に開催された東急ハンズ梅田店の「大阪パンダフェスタ」にて購入しました。(Amazonにあったのは驚きですが・・・)

赤や黒のポーチもあったようですが、すでに売り切れており、ライムグリーンのみ残っておりました。買うか迷っていたのですが「パンダフェスタ」を企画された「関西つうしん」のお姉さんがお店にいらっしゃいまして、お話しているうちに、会話の流れ?勢い?で購入しました。

幅105×奥行45×高さ100mm

本体重量 52g

素材・材質 表地/ポリエステル

裏地/アルミニウム・ポリエステルフィルム・EVA(エチレン酢酸ビニル)樹脂

ファスナー/ナイロン

パイピン/EVA(エチレン酢酸ビニル)樹脂

丁度ご飯1杯分のおにぎりで、ぴったりサイズになります。

もちろんコンビニのおにぎりも入ります。

外周に樹脂のパイピングがあるので、側面から力がかかっても型崩れせず、いろいろ入ったカバンの中でもおにぎりがつぶれることはありません。

内側がアルミ製になっているので、保温・保冷に優れており、これからの暑い季節は保冷で痛みやすいおにぎりにも安心です。

更新: 2016/05/30
総評

パンダのおかげ新しい道がひらけたよ

以前別のお店でおにぎりケースを見たときに、買うかどうか悩んでいました。

「あれば使うけど、なくても困らない」「お弁当のポーチに入れたらいい」ぐらいの考えでした。

今回「パンダ」という勢い?で購入しましたが、

「おにぎり1個」のみを持っていくことのある私にはぴったりで、もっと早く使っていれば・・・と思わせるものでした。(パンダじゃなければ2個用などもあります)

手持ちのお弁当ポーチの中でごろごろ転がって形の変わるおにぎり。

布で包んでカバンにいれて押されて形の変わるおにぎり。

食べるときに変形おにぎりで悲しい思いをすることがなくなりました。

重宝しております。

~お姉さんに他の使い方も聞きました~

「口紅やリップクリームを入れている人もいるんですよ」

え?なぜに?

「保冷効果があるから、これからの季節口紅が溶けないようにするため」

だそうです。

「おにぎりポーチ」は「おにぎりポーチ」でしかないと思っていましたが、女子力のある方はいろいろ考えるのですね。なるほどなぁ。

まぁ、口紅が溶けるほど暑い場所には行かないのでその使い方はないかな。私のほうが先に溶けるので。

2016年05月29日

東急ハンズ梅田 パンダフェア

• フェレンギさん

2016/05/30

バナナケースなるものは知っておりましたが、考えてみればおにぎりケースの勝ちですよね。
    私も「おにぎりひとつ」にどれだけ助けてもらったことか、と感慨深く思います。

それとPANDA表記は、ジウジアーロ作の名車にも繋がるので惹かれますね。
  • くろぱんださん

2016/05/31

色々な専用ケースありますね。
    次に狙うのは「タマゴケース」でしょうか。
    バナナケースもいいですね。おにぎり・ゆで卵・バナナ…を入れるお弁当袋が要る事になりそうです。ナンテコッタ。

FIAT PANDAはやっぱりジウジアーロデザインの初代ですね。20年近く販売されていましたしね。見かけるとテンションあがります。