今月は車検でした 5月はたいへんなりよ~! うむむ..(´・ω・`)
車検切れるの6月だけど、6月は営業さんも忙しいのか、会社に追い立てられるのか...自販会社のセールスさんが開口一番、メンテプロパック(整備費のクーポン券)如何ですかと....そういえば以前メンテプロパックないの?と言ったこともありましたが、彼は忘れていなかったか....車検整備付きのメンテプロパックに入りました 車検整備料(部品別)+6か月点検2回+12か月点検1回 の合計4回分
オイルフィルター2回、エンジンオイル4回も含まれるのでまあまあでしょうか....6か月点検をやらないというのは無しでお願いしますが、年間で車に乗る距離は少ないんですよね 年間2000キロ行かないかもです 今回は別件でブレーキフルード交換と吸気ポートセンサーの洗浄?とか言ってたような? 部品は別費用です。
他にもエアコンフィルター、下回り塗装、ワイパーゴムとか言っていたがムニャムニャ..次回ということで逃げました 毎回だが。 ワイパーゴムはホームセンターで売っているし..
予定から1時間くらい遅れてカーキャリアー運転してやってきた 例のスロープ台車の搬送車です....なんだろ? 2名で来るとか言ってたのですが1名で来ました、自賠責費と車検料、自動車税納税証明書等払って持って行ってもらいました
当日..夕方8時ごろこれから行きますとの電話、例のカーキャリアーで運んできました 立駐に車を入れて、またまたメンテプロパックと部品代を払い、彼が帰っていきました 疲れました 何故か...待つって疲れます(-""-)"...自賠責諸々含めてトータル13万弱位かな...車は日産ノートです
タイヤを外す時(12/24ヵ月時)はスタッドレスタイヤの入れ替えをしてもらい無料です...
6/18か月時は有料です 4本で2000円也
細かいこと書くと、ブレーキフルード交換、インテークマニホールド?クリーニングは別件で部品代と技術料が請求されました 別件の部品交換技術料はメインテプロパックに入っていないのですね
6か月点検も含まれているのは仕方ない?
メンテプロパックは整備料でオイル4回、オイルフィルター代2回は無料だがそれ以外は有料
今回の引き取り、配送は無料でした ディーラーに預けるのは改善処置もやってくれると思うからです などと若干は期待してます でも機械ものは色々弄られると故障することもあるので微妙です
ですが日産の整備の人も良くやっている感じはしますね
12カ月、24カ月点検だけならこのパックは良いでしょうが、あまり乗らない人でも6か月、18カ月点検も入っているのでその点は勿体ない様な気がします...ほかに部品等交換すると別に技術料+部品代が掛かるので色々勘案したほうが良いようです。
2016年05月頃