カークランドシグネチャー扱いのウイスキーは長らく売り切れていたコストコでしたが、久々に訪れたら入荷していたので即買い。
これはオーク樽12年熟成ものですね。
1.75リットル!?
という容量に驚きます。
日本語に訳せば
カークランドシグネチャー ブレンデッドスコッチウイスキー オーク樽12年熟成
といったところでしょうか?
コストコホールセールジャパン取扱い
アルコール度数 40% / 容量 1.75リットル
スコットランド国内にて蒸留&熟成されたものをスコッチという。
このスコッチウイスキーはスコットランドはアバディーン市にある Alexander Murray社によって瓶詰めされたもの。一体どこのモルト原酒とグレーン原酒が使われているのかラベルからは、まるきり不明です。
シングルモルトとグレーンウイスキーをマリアージュさせてオーク樽にて最小12年以上熟成させたものを使用。
ノート:カラメル、刺激的で口蓋にかけて長く引く鼻腔をくすぐるスモーキーピート、スムースなフィニッシュ。
"It's a perfect dram for all occasions." (「これは、全ての機会の為の完璧な一杯です。」)
-Steve Lipp, CEO, Alexander Murray & Co.
ストレートで頂くと
確かに神経質なまでに非の打ち所の無いバランスの良さを思わせる。ややメープル&ややハチミツ、ソフテヌート、軽めの薄口、水っぽい、やや後口を引くスパイシー。
気の抜けた炭酸水で加水してみたところ以前飲んだ18年シングルモルトで出た例のゴム臭が出てきて懐かしいです。
ですが、ストレート二杯目はちょっとえぐみが出てきてキツいかも。
オンザロックで頂くと
華々しく咲き乱れる野薔薇を思わせる香り、癖になる滑らかなテイスト。氷水とよく馴染む。
オンザロックかハイボールがオススメでしょうか。
このボトルですが、注いだ後で滴が垂れまくる構造なのが気になりました。勿体ない。
マッカランの選別落ち品をグレーンと水で薄めた様な感じですね。
個人的にはもっとガツンとくる濃厚さと旨さが欲しかったです。中途半端感が否定できないか。
3年熟成ものもコストコの同じ棚にありましたが、どうなんでしょうね。
2018/03/10 やっと一瓶空けた。現在のコストコでは残念ながら売ってないかも。
量的にはお徳???? ただ総合満足度的にはなぁ…… う~ん。
2016年05月頃
コストコ