安価でそこそこなスペックの4Kの液晶ディスプレイを探していて、はじめはLGの 27MU67-B がいいかなと思っていたのですが、本体の操作ボタンが使いにくそうなので却下。
次に出た 27UD68-W は付属のスタンドの高さ調節ができないので、私の環境だと別途モニターアームなどを導入しないといけないので保留。
そうこうしてたら出てきたのが 27UD88-W でした。
HDMI 2.0 x 2 と DP があるので、入力はしばらく問題になることはないかなと言う感じです。
HDMI で 4K/60Hz を使う場合には本体の設定を変更しなくてはならないのが最初分からずに苦労しましたが、他は良い感じで動いています。
ちなみに、設定しないと30Hzで動作するのですが、これはかなりストレスを感じると思います。
肩がこる。
付属のスタンド、高さ調節とピボットは問題無いのですが、向きの調整をする際にはスタンドごと移動する必要があるのが微妙です。
ただ、必要十分な機能は備えているかなと言う感じ。
これはこの機種の問題ではないですが、4kを100%で使うには27インチは小さいですねw
150%くらいで少し細かいかなぁっという感じ。
それでもFull HDからの乗り換えなので作業スペースは倍になってるのですが。
フレームがほとんどないデザインなので、今まで使っていた24インチのディスプレイと比べてもほとんど同じ大きさでした。
それを考えるともう少し大きいのを買ってもよかったかもなぁ…っと思いますが、お値段が変わってくるので、これはこれで満足です。
2016年05月20日
イートレンド