個性的なキャラが織りなす映画のようなテロ突入作戦がとにかく熱いeスポーツタイトル

トム・クランシー原作の作品は、映画やドラマなど多数存在していますね。いまCMバンバン流してるAmazonプライムの「ジャック・ライアン」シリーズもクランシー作品。

そのなかで、ゲームで大成功を納めたのがこの「レインボーシックス シージ」です。

テロ5人と特殊部隊5人が、「領事館」のような舞台でテロ突入作戦を繰り広げるというゲームで、テロ側、特殊部隊側を数戦ごとに入れ替えて戦うのが特徴。どちらかができればいいというものではなく、まもるも攻めるも両方の知識とテクニックが必要とされます。

eスポーツとしては本当に惚れ惚れするような展開が毎戦繰り広げられます。たとえば「レオン」の突入シーンのような、あるいは「ダイハード」の一部のような、敵が待ち構えている場所に果敢に、しかし様々なツールを駆使して挑んでいく姿は、本当に興奮します。

ただし、自分にとってはそれは「観戦」の楽しみであって、「プレイ」となると話は別。そもそもFPSなんてほとんど触れてこなかった自分にとっては、最初のチュートリアルからほとんどお手上げ状態でした……。

それでも、人気の理由はわかるし、単にサバイバルするだけ、というよりも目的が明確な分、まだとっつきやすいゲームではあります。

更新: 2019/11/09
ファーストインプレッション

とにかくカッコよくて楽しそう! だけど見るとやるとでは……(個人の見解)

eスポーツ大会をみていると、鮮やかに各拠点を制圧し、ドローンなどで敵の存在を確認して制圧していくというところは本当にかっこいい。

ただし、自分でやるのは本当に難しかった。評価もできないくらいしかやれていないうちに心が折れたけど、面白さは十分にわかります。

FPSユーザーであれば、そして仲間との共闘を楽しめる人であれば、これほど魅力的なゲームはありませんね。

一応PC版で、ALIENWARE 13 R2、GeForce 950Mですが、十分に動くというのもいいところ。無駄にグラフィックが高精細すぎるという感じでもないです。

更新: 2019/11/09
総評

観戦するには圧倒的に面白い! ただし要知識

観戦に関していうと、ルールなりキャラクターの特性なりをある程度把握しておかないと、さすがに厳しいかなとは思います。

とはいえ、その知識をつけてでも理解したい、見たいと思わせてくれる魅力はあります。

2019年11月09日

UBI STORE