みんな大好き うなぎパイ

静岡 お菓子 と入れて検索すると、圧倒的な1位で飛び出すのは春華堂のうなぎパイです。

1961年に発売開始され、翌62年にに60万本だった年間売り上げ本数が、

3年後の1965年には700万本に達するなど、まさに「うなぎのぼり」の売り上げ増を記録した。

関西在住の私でも、1980年代には、其の存在を実感してます

実際にうなぎの骨から取っただし汁が練りこまれているそうですが、お魚嫌い、うなぎ嫌いの方でも大丈夫。 もちろん生臭さはゼロですよ〜、、って もうご存知ですよね。

更新: 2016/05/22
美味しさ

老若男女を問わず愛されるうなぎパイ

サクッと軽い触感。

油臭さもうなぎ臭さも全くありません。

高級品として、「うなぎパイVSOP」というブランデーを足した製品もあります。

確かに風味は、より高級に感じますが、基本は外していません。 どっちも美味しいよ。

静岡にご家族を、三重県でお仕事を、京都に実家を という3重生活を送っている友人がおりまして、静岡からご家族と来店してくれる時には、いつもうなぎパイを持ってきてくれます

GWには必ずご相伴に預かれるということです。

私自身も、静岡方面に出掛けた時のお土産として必ずこれを買います。

SA/PA、駅で、うなぎパイを置いていないところは無いと思います。

愛されるなうなぎパイ! 旨いようなぎパイ!

更新: 2016/05/22

パッケージ

濃い緋色の箱は、知る人ならひと目でそれと判りますよね。

春華堂のうなぎパイ。

数年前から面白い漫画が封入されてます。

この職人くんを探せ! ウォーリーを探せのパロディですよね。

2005年前後に、うなぎパイファクトリーと呼ばれる「うなぎパイの製造工程を見学できる新工場」がオープンしていますので、それに合わせての工夫でしょう。  面白いです。

2016年05月05日

お土産として

• くろぱんださん

2016/05/22

うなぎパイがヒットしたせいか、沢山のご当地パイありますよね。
    24日まで、大丸京都店で「パイコレ」をやっているみたいです。
    「ご当地パイコレクション」です。気づくのが遅かったので行けなくて悔しいです。
  • yapaseさん

2016/05/22

うなぎパイ美味しいですよね、私も好きです。
    ちなみに自分の田舎にはししゃもパイがあったりします。
    たしか浜松の春華堂の工場に行くと簡易包装のお徳用が買えるらしく知人にもらったことがあります。
  • フェレンギさん

2016/05/22

くろぱんださんも好き?
    パイって 美味しいですよね。
    もう無くなっちゃったんですが、大丸のモロゾフにあったできたてパイの工房が懐かしいです。
    つい食べ過ぎちゃいます。