この会社のクリエイター達にはアニヲt...アニメに造詣が深いメンバーが多い...らしい(本誌12ページより)

本の蟲。
実は結構読書家で、特に若い頃は乱読しました。

...とは言っても、「音楽の杜」要素もある。というかそっちの方がcybercat的には大きい。

1000ちゃんつながり。「芋づる式洲崎綾Part3」番外編。あやっぺ(洲崎綾)の参加作品をあさっていて、パチスロメーカー「オーイズミ」の宣伝キャラのひとりの声を担当していることを識った。ただそれは実は追加キャラで、2ndアルバムからの参加。

でもその2ndアルバム添付の特典DVDに収められていた他の楽曲が良くって、あやっぺは不参加だが、1stに遡った。

....そしたら、原点に遡りたくなるよね?ね?ね?←コンプリーターcybercat

......なんかここらへん

でもおんなじ事を言ったような....キノセイキノセイ...

オーイズミがなにをとち狂ったか自社のコーポレートキャラクターを美少女に換えたのが2013年の初夏、そしてその全貌が明らかになったのが、その年末のコミックマーケット85。そこで売られたのが、この「薄くない」本、1000ちゃん公式読本「1000載1遇」。

ハードカバー、CD固定台紙を除けば全16ページフルカラーのこの本が、1000ちゃん初のアイテム。

ネコ耳や瞳などのパーツの紹介
ネコ耳や瞳などのパーツの紹介
刊行時までにリリースされた壁紙
刊行時までにリリースされた壁紙

内容的には1000ちゃんの紹介や、身体のパーツの解説やスペック、設定画やイラスト、1000ちゃんの運営さん座談会、中の人新田恵海とキャラデザかのら画伯の一問一答...という感じ。この運営座談会が結構面白くって、どうしてアニメ調のキャラになったかとか、かのら画伯に画が決まった理由、社内スタッフが書いていたものを含むボツ案に対する言及などがあって面白かった。

ボツ案含む初期キャラデザ
ボツ案含む初期キャラデザ

バチスロってアニメ調のキャラが出てんですね、今や。

そして1000ちゃん初の楽曲が付録CDに収められている。これは1stアルバムに入っていたのと同じ(というかこの本の付録音源が1stに再録されたというのが正)、1000ちゃんのテーマソングとも言える「1000☆CHANCE!!」と「銀色*粉雪*SnowDays」がそのインストヴァージョンとともに収録されている。

最終ページはCD固定台紙
最終ページはCD固定台紙

いずれもこのシリーズの作曲を一手に引き受ける倉田涼の曲で、どうやら彼、パチスロ開発でサウンド担当...とのこと。つか、歌詞書いてるLOVEおか氏やrat-2氏もプロモーション担当だったり、液晶開発してたりするみたい(^^ゞ(^^ゞ

そんな社内から生まれた1000ちゃん、人気を博して既に3年も続いているという...
立派に広告塔の役を果たしてるな、と。

1000☆CHANCE!!」は1000ちゃんのテーマソングともいえるものでtwitterでいつもつぶやいている「いつものやつやっちゃいまスヨー☆ せーの!お昼だぁ〜☆」から始まるアゲソング。♪1000!Chance!♪は要するに「せんちゃーんス」。途中にある速めのセリフが滑舌良くてさすが声優。

銀色*粉雪*SnowDays」は一転、切ないラヴソング。ちょっとボカロ調の電子音が強調されたバックに乗せて歌う1000ちゃん。サビの♪銀色*粉雪*SnowDays♪の前に入るコーンというSEやラスサビの前のセリフ「泣きたいのに・・・・泣けないよ・・・・」にモジュレーションがかかっていたりとこのテのラヴソングには定番なんだけれど、定番ならではの「すわり」の良さがある。でもちょっと1000ちゃんのキャラじゃないような.....いい曲ナンだけれどね。

どちらも良曲...つかショートヴァージョンとは言えどちらの曲にも新作PV創るほどの力の入れ具合。本気出しすぎィ??
....パチスロメーカーオーイズミ、明日はどっちだ??、.....

【収録曲】
1. 1000☆CHANCE!!/1000ちゃん
2. 銀色*粉雪*SnowDays/1000ちゃん
3. 1000☆CHANCE!! -instrumental-
4. 銀色*粉雪*SnowDays -instrumental-

「1000☆CHANCE!!」(SPOT)

「銀色*粉雪*SnowDays」(SPOT)

1000ちゃんの前の公式キャラクター、チキンジローさんの末路が哀しすぎる件。

cockじゃなくてchickenだしなぁ...(ノД`)・゜・。

2016年05月21日

駿河屋

• れいんさん

2016/06/16

スーパーシールリボンが
    スーパーシースルーリボンに読めた
    そんなあたいはニーソ好き
  • cybercatさん

2016/06/16

この鍵を開けると...
    服全体がシースルーに??