お安く、大容量で、速度も十分かな。

• by
    L2さん
  • 2016/05/20
  • (更新: 2016/05/20)

ZIGSOWでは、レビューする事なく、お亡くなりなられましたHDDの後継となる存在の影武者様でございます。(ミラーバックアップ用)

録画ファイルとか、大き目のデータを保存していたHDDの逝去により、色々と魂が抜けましたので、少しでも危険を減らすようにと、バックアップ目的で購入。

容量は、使い切ってはいなかったものの逝去なされたHDDと同じ2TBに。

これは、まあ、今運用している他のストレージからも、幾つか、消えると困るものを複製して置こうという意識の表れ。

と、純粋に価格が手を出しやすかったから、ですね。

バックアップで、新しいファイルが倉庫用ストレージに保存される都度、書き込むだけのお仕事ですので、トラブルが無ければ、長く付き合えるハズ、ではあります。

倉庫用と比べると、実は、こっちの方が速度が速いですw

ただし、速度を重視する程の読み書きを必要とするアクセスは、倉庫用HDDには必要無いかな、という事で、バックアップの速度重視という形にしています。

うん、この書き方で分かる様に、倉庫用とこのバックアップ用HDDは型番どころかメーカーが違います。

いやあ、本当は全く同じものを使うべきですよね。

御一人様一個限りでしたので、同じ価格では同じものは見つかりませんでした、懐具合もあり、脳内財務省は許してくれませんでしたw

2016年05月20日

ジョーシンWEB