追悼 水谷優子さん

ある年代の、ある層には大人気DVD-BOXシリーズ

声優の水谷優子さんが今月17日に乳がんのために亡くなったそうです。

エイミー、バーンスタインに続いてアップルまで…。

「赤い光弾ジリオン」ではヒロインのアップルを担当されていました。

他にも「重戦機エルガイム」のファンネリア・アム、「機動戦士ガンダムΖΖ」のエルピー・プル、プルツー、「きまぐれオレンジロード」の春日くるみ、「夏目友人帳」の笹後など記憶に残る声優さんでした。

ご冥福をお祈りします。

バップから発売された、「赤い光弾ジリオン DVD-BOX(2)」です。

2004年に発売。

当時購入していますがいまだ未開封(汗)

タツノコプロ制作作品。

後のProduction I.Gの前身「竜の子制作分室」が製作したことで有名な作品。

だだし、実質的な制作をおこなったのは「京都アニメーション」だそうです。

チーフディレクターに西久保瑞穂。

のちにアップル役の故水谷優子さんとご結婚されています。

キャラクターデザインに攻殻機動隊 STAND ALONE COMPLEXの後藤隆幸。

氏のキャラデザ好きなんですが、ほとんど担当しませんね…。

本作の担当も第1話に登場したメインキャラ、サブキャラのみのデザインです。

以降は各話の作画監督が担当しているそうです。

作画監督として沖浦啓之、黄瀬和哉。

押井守(丸輪零)がIGに絡むことになった呪われた作品。

セガの絡んだアニメとしてはかなりの珍しい傑作(汗)

更新: 2016/05/19

まいこーのお気に入り

1:11にJJが!

更新: 2016/05/20

「赤い光弾ジリオン」、BD-BOX発売記念トークショー描き下ろし『オリジナルポストカード』

illustration:後藤隆幸

イメージ

illustration:浜崎博嗣

illustration:黄瀬和哉

不明

• とっぷりんさん

2016/05/19

(´・ω・`) アップル役の声優、水谷優子さんがお亡くなりになってしまいました。
  • UDさん

とっぷりんさん>

>富士の樹海がうんたらかんたら

日本が舞台なんでしたっけ?

購入して15年くらい経っていますが未開封です(汗)

たしか激闘編に入る直前のエピソードでしたかね(うる覚え)
  • takamizuさん

2016/05/19

小学生だったんで、よくわからず見ていた記憶が・・・。
    未開封なのがすごい・・・。
    てっきり、水谷優子さんが亡くなられたから登録したのかと思ってしまいました。