ストラップで遊べる時計

シンプルなデザインとそのデカさが魅力的で、ずいぶん前から気になっていた「オフィチーネ パネライ」。購入して半年以上使っていますが、とても楽しい時計です。

デザイン性

余計なものがない気持良さ。

3、6、9、12と長針と短針のみというシンプルさ。

機能性

3日間のパワーリザーブは実用的。

裏はスケルトン。P.3000、手巻きキャリバー、パワーリザーブ3日間。土日を挟んでも動いているので実用的です。ただし、1分以上手巻きする必要はありますが。

カスタマイズ性

ストラップで遊ぶ。

パネライを選んだ理由の一つが豊富なストラップにあります。

黒の靴には黒のストラップ、茶の靴には茶のストラップと1つで何度も美味しいなと。(貧乏性です・・。)

標準で付いているレザーストラップ

こちらも標準で付いているラバーストラップ。

純正の黒のアリゲーター。

Swiss Ammo Straps。社外品ですが、一番のお気に入り。このストラップは、スイス軍の弾丸入れを流用したもので、44の刻印は1944年製。オーダー品なので世界に一つだけの代物です。

純正、白のアリゲーター。白いスニーカーと合わせるのがお気に入り。

こんな感じでストラップを変えて遊んでおります。オンもオフも対応できるので満足しています。

ちなみに、ストラップの交換は、1,2分でできるのですが、毎日はちょっと・・。と2本目にいきそうなのが怖い・・。

2016年05月17日

• ちょもさん

2016/05/18

おお、パネライカッコいいですね!!
    シンプルだけど圧倒的な存在感が素敵です。

ベルトですが、カミーユ・フォルネ社のアビエは工具が必要なく簡単に交換できるので便利です。
    私は裏にゴムコーティングされたクロコのアンチスウェットを使っていましたが、時計の手入れの際もすぐに取り外せるので楽でした。
  • ivさん

2016/05/19

アビエは知りませんでした。便利そうですね!
    これからの季節、ゴムコーティングも嬉しいですね。
    情報ありがとうございます!