三度目の正直とはならず…

3年前に、店頭で僅かに残っていたヨドバシカメラの「夢のお年玉箱 メンズウォッチの夢 2019」を購入した結果、大ハズレ箱を引いてしまったわけですが、3年越しのリベンジを目論んで今年はWeb抽選に参加してみました。

今年は新年に配達という縛りはなかったようで、昨日辺りからどんどん到着報告が上がっていました。

今年は皆さんの報告を見ている限り、メインの腕時計はCITIZEN Collectionの3~4万円クラスの製品が多そうで、少なくともEco-Drive対応品が殆どのようで少しだけ期待していました。昨日夕方頃に届きましたので、早速開封してみましたが…。

今回も完全に外しました。報告に多かったCITIZEN製Eco-Driveよりは大幅に安い、ORIENT製の2万円クラスが入っていたのです。

そして、毎年メンズウォッチの箱には、ブランドもののハンカチと、4~5千円クラスのボールペンが入っていて、それを期待していたのですが今年は全く内容が変わっていたのです。

というわけで、これから中身を一つずつ紹介していきます。

更新: 2021/12/30
総評

平均的な内容には及ばず

・マフラー Aquascutum(アクアスキュータム) ハウスチェックマフラー

同一品の情報を見つけることは出来ませんでしたが、金額的には結構高価かもしれません。このブランドのメンズマフラーは概ね1万円台前半~半ばというところの価格帯です。強いて言えば、ヨドバシ.comの販売終了品の最終価格5,800円だったものがデザイン的に割合近いかも知れません。これも元値は約1.2万円程度でした。

問題は私の場合マフラーを使う機会がまず無いということです。毎日通勤するわけではありませんし、コロナ禍に陥って以降は外出はほぼ車を使うようになっていますから…。

・パスケース 松阪レザー製

食肉の高級ブランドとして知られる松阪牛の皮革を使った革製品のブランド「MATSUSAKA LEATHER」のブランドが記載されたパスケースです。これは割合近い品の取り扱いが現在もヨドバシ.comにあり、販売価格は7千円台というところでしょうか。他の店で安いものを探しても5千円以上はするようです。ただ、私の場合定期券を使うような通勤は無く、パスケースはまず使わないのが残念なところです。名刺入れには使えそうですが、敢えて今のものと取り替えるかと言われると…。

・ネクタイ MISSONI(ミッソーニ)製

これもヨドバシ.comに近い品が掲載されていて、実売価格で大体5千円台の品のようです。これは割合大人しい色調と柄なので、ごく普通に使えそうな品です。

実はマフラーやパスケースはそこそこ良い品でも、私個人としては使う機会があまりないので、どうもピンとこなかったわけです。ネクタイであれば常用するものが1つ増えることになるだけですから、入っていて困ることはありません。今回の同梱品で最も好印象だったのがこの品でした。

・ウォッシャブルマスク KEEN製

アウトドア用品等で知られるKEEN製のウォッシャブルマスク2枚組です。これはつい最近までヨドバシ.comで取り扱われていたもので、2枚入り980円でした。

一見実用的な品ですが、問題なのはサイズが「XS/S」という表記であることで、以前国が配布した微妙なマスクと同様に使い途に困る大きさです。ヨドバシ.comでは女性用として販売されていたサイズですからね…。

・腕時計 ORIENT WV0011UZ

オリエント時計製WV0011UZです。これは希望小売価格19,000円+税と記載があり、ヨドバシ.comでは13,600円で販売されていました。

価格の割に見た目はまずまずで、ヨドバシ.comの商品写真よりはずっと格好良く見えます。ただクロノグラフっぽい何かでしかなく、決して本物ではありません。5気圧防水だったり、防磁機能があったりと実用性はそこそこ良さそうではあります。とはいえ、今年多く見られたCITIZEN Collectionと比べればどうしても1ランク以上落ちる品という印象が強く残ります。

取扱説明書の名義だけがセイコー・エプソンとなっているのが気になったのですが、調べたところ2017年4月付でオリエント時計の販売業務は全て親会社のセイコー・エプソンの販社となるエプソン販売に移管されていたんですね。元々100パーセント子会社だったので実態はほぼ変わりないとのことですが。

というわけで、金額的にはなかなかお買い得な構成なのは間違いなさそうなのですが、何しろ私自身が使えそうな品が極めて少ないのが残念でした。メインの時計が他の報告並みであれば十分に好印象だったのですが。

過去計3回購入した腕時計の夢のお年玉箱ですが、いずれも他の方の報告よりも大幅に落ちる時計しか出てきておらず、自分の引きの悪さを痛感しています。結果として使わない時計がまた増えるだけですので、多分今後はもう買わないと思います。

2021年12月29日

ヨドバシ.com

• jive9821さん

2021/12/30

> harmankardon さん

通常価格を並べれば結構な金額でも、使い出という意味で難しい
    中身という辺りは福袋らしいかもしれません。

時計がもう少し上のグレードであれば結構高い評価になったとは
    思いますが、やはり主役が弱いと…。