BOXティッシュを壁やテーブルの天板裏に設置するための便利グッズです。
白い樹脂製で、一見何に使うのか分からない形状ですが、
BOXティッシュをガシッとセットして使います。
この突起部分で箱を支える仕組みです。
以前、妻が100円ショップで購入したものなのですが、自宅のダイニングテーブルの裏側に逆さまに取り付けところ、あっという間に落下したということで役立たず認定されてしまったようで、捨てられそうになっていたので、私が回収しました^_^;
本来は裏の四角い枠内に厚手の両面テープを貼って壁などに貼り付けて使います。
すぐに落下した原因としては、貼付面の状態が悪かったということもありますが、それよりも両面テープの強度が出るまで待たずに負荷をかけたのがダメだったのではないかと思われましたので、そのような内容の説明もしましたが、どうせまた落ちるから要らないという事になりました。
勿体ない。。。
ということで、仕事場で使っているティッシュボックス用に使う事にしました。
何年も使い続けている愛用のBOXティッシュ(銘柄)
空き箱を小物入れ等に活用しています。
仕事場では袖机の上にただポンと置いているだけで、特に不自由もしていませんが、強いて言うなら袖机の上が片付かない原因となっていますので、袖机の側面かデスクの天板下に吊り下げる形で設置してみたいと思います。
ということで、脱着可能なマグネットを使って工作です。
まずは両面テープでマグネットを固定してみたのですが、テープの強度よりもマグネットのパワーがありすぎて、一瞬で剥がれました^_^;
普通の両面テープで固定。
しばらくは付いてますが...
やはり普通の両面テープではネオジム磁石を支えきれませんでした。。。
次に多用途接着剤の「SU」を使ってみましたが、十分時間を置いたにもかかわらず、やはりあっという間に取れてしまいました(見た目に変化がないので写真は省略します)
どうやらBOXティッシュを取り付けた時に本体が反ってしまい、吸着面に対してマグネットが真っ直ぐにつかないために力が偏って剥がれやすくなってしまうようです。本体がABSなので柔軟性のある接着剤ならいけると思ったのですが、SUは向いていなかったようですorz
箱をセットすると本体がかなり反り返ります。
これだけ反っているとどうしても剥がれやすくなりますよね...
こうなったらエポキシ系接着剤を出すしかないと思いましたが、ちょうど切らしていて手元に無いので、マグネットは止めて強力なマジックテープで止めてみる事にしました。これでダメだったら諦めます。
さて、どうなることやら・・・
使い勝手は悪くない!
取り付け方の件は置いておいて、ホルダーの使い勝手は悪くないです。
ただ、大きめのBOXティッシュの場合、横にしても逆さにしてもティッシュの自重が加わって、取り出しにくくなるのが難点です。うまく引き抜かないとティッシュがズタズタに千切れてしまうので、特に量が多い時はかなり気を使います。
そんな訳で、できるだけ薄型のBOXティッシュを使ったほうが、使いやすいと思われます。
2016年05月頃