音楽⇒原作⇒アニメ...と広げていく「起点」

「芋づる式洲崎綾Part3」。Webラジオのキャラクターの面白さと天使の歌声のギャップ萌えで?手を広げはじめた洲崎綾(あやっぺ)関連。今まで2回彼女の関わった楽曲、アニメやラジオCDといったものから、その原作や関連楽曲、さらにイベントグッズと芋づる式に関連アイテムをまとめてご紹介してきたが今回3回目のまとめ紹介。

ラジオでのキャラクターの面白さで注目し、その歌声にやられたとはいうものの、あやっぺの本職?は声優。それまで出世作でラジオでも何度も取り上げられた(さらにいうならそもそも「洲崎西」に注目することになった神動画でも触れられていた)「たまこまーけっと/たまこラブストーリー」系

は押さえていたのだが、次へ...となった時に踏み出す作品を決めた一つのきっかけ。

「洲崎西」はアニメなどとは全く関連のない番組で、二人のパーソナリティの魅力とそのトークの相互化学反応で成り立っているものだが、あやっぺはこれ以外もたくさんのラジオに出ている/出ていた。それらは多くは番宣系のもので、年の近いフレッシュな新人声優が本性?を垣間見せながら、キャッキャウフフしたもの

もあれば先輩声優にいじられつつも自分のキャラを形成していったものもある。そんな番組の中では異質なのが「ラジオ シドニアの騎士 綾と綾音の秘密の光合成」。

これは2014年春に第1期(シドニアの騎士)、2015年春に第2期(シドニアの騎士 第九惑星戦役)が放映されたTVアニメ、「シドニアの騎士」の関連番組。番組名に作品名がかぶせられている番宣系の番組なのだが、二人のパーソナリティの相性と、アニメ放送スケジュールの絡みで作品を離れても楽しめる奇跡的に面白いラジオになった。

当然ここで取り上げているので、パーソナリティの一人はあやっぺなのだが、もう一人は「あやねる」こと佐倉綾音。あやねるは高校在学時から声優として活動しているので芸歴が長く、特に同じ声優事務所(アイムエンタープライズ)に所属していることから、年下ながらあやっぺの「先輩」に当たる。そして今まで数多くのラジオを担当してきたのでトークスキルは非常に高い。ただあやねるはそれまで先輩声優と絡むか一人しゃべりが多かった。また、わりにぼっち系のキャラらしく、なかなか自分から打ち解けることがないみたい。

そこを後輩ながら年上で、コミュニケーションスキルがバリ高のあやっぺが突き崩してラジオ初回から相手の懐に飛び込んだこと、および第1期終了時に第2期制作がきまり、その制作期間である半年以上にわたってアニメ本編の方に進捗が少なく、「番宣」の比率が一時期大幅に下がってフリートークメインとなったことで、この番組は「化けた」。それでいながら、世界観的には「シドニアの騎士」から完全に離れてしまうわけではなく、関連コーナーもあったりして、完全フリーではなくある程度制御が効いている...という「塩梅」が絶妙だった。

「洲崎西」はふたりのキャラクターがメチャ「立って」いるので、何もかもなぎ倒していくようなあのノリ、あのスピード感、あの雰囲気についてこれないとちょっと聴くのに疲れてしまう人もいるかもしれないけれど、こっちはそれよりは緩やかで、でもキレているところは十分キレていて原作を知らずとも十分楽しめた(ちなみにcybercatはこの番組の最終回まで原作もアニメも観ていなかった←最後の方の数か月しかリアルタイムでは聴いていないとはいえ)。

そんな「番宣」番組を超えたラジオ。

...とはいえ、原作やアニメにちなんだコーナーも多く、
・男子禁制!女子光合成室!
・東亜重工商品開発部!
・奇居子(ガウナ)撃滅!!
・声に出して読みたいシドニア
・つむぎに言葉を教えよう!
などがあった。

遠い未来の物語である「シドニアの騎士」の世界では人類は遺伝子操作によって光合成ができるようになっているが、その時は裸になる必要があるので、男女(あと中子)がわけられている設定。今でいう女子更衣室でのガールズトークのようなのが「男子禁制!女子光合成室!」。とは言ってもリスナーは圧倒的に男性が多かったようなので、女子に訊きたいんだけれど訊けないような疑問などを答えるコーナーとなっていたような..。宇宙も旅ができる遠い未来には開発されていそうなアイテムのアイデアを論ずるのが「東亜重工商品開発部!」...どちらかと言えばドラえもん的アイテムも多かったが。リスナーから「撃滅したい」モノ、クセ、人などを募集し、二人のエチュードやアイテム使用でそれを退治する「奇居子撃滅!!」。作品で使われる用語を解説し例文を読むのだが...その作品用語を使った例文が日常会話なので単語の意味への理解が深まる?「声に出して読みたいシドニア」。このコーナーはTV第2期になると、敵異星人との混血キャラ(←厳密にいうと違うが簡単にいうと)、「白羽衣つむぎ」に彼女が「言いそうにない言葉」をキャラ声でしゃべらせる「つむぎに言葉を教えよう!」に変更。いずれも「言わされる」のはあやっぺの方で、あまりに突飛でシドニアの世界観とはかけ離れている台詞に、心が折れてしまうかどうかが聴きどころ?

いずれも「シドニアの騎士」の設定などを使ってはいるが、「あやっぺとあやねるの世界」で、原作・アニメを知らなくても十分楽しめる。

そしてさらに面白かったのが、「シドニア通信」。これは番組内での宣伝コーナー。でもあやっぺとあやねるが「DVDが○月×日発売...」などと普通に読み上げるのではなく、ボブ(CV佐倉綾音)とキャサリン(CV洲崎綾)という「シドニアの騎士」とは全く関係のない二人の独立したキャラが設定されて、彼らが宣伝番組のコーナーを任されている、というテイで行われたのだが...番組が長期化するに及んで(そしてアニメの進捗が止まって宣伝内容が少なくなってくるとともに)キャラの設定がどんどん深化していって面白さ爆発。ついにはラジオCDのVol.3~Vol.5の通販特典として番外編「ボブとキャサリンの秘密の光合成」が制作されたほど。これが限定特典とするには惜しいほどのものすごく面白い話になっていて..ということで、自分はこの番組ラジオCD Vol.4のあたりでこの存在に気づき、オークションなどを駆使して遡ってそろえた(その他の特典もVol.1以外は発売元の音泉の限定特典を揃えられた)。

結局Vol.1のオムニ7特典以外は音泉の限定特典が揃った
結局Vol.1のオムニ7特典以外は音泉の限定特典が揃った

結構何回も聴き直しているが、やっぱり「人たらし洲崎綾」の才能?が遺憾なく発揮されたラジオで、約1年半の間にあやっぺはあやねるのことを「あやねる」⇒「あやね」呼びに、あやねるは「あやっぺし」⇒「ぺし」⇒「あや」呼びに変化するところや、あやっぺが「はじめはホント人見知りなの、あやねるって。だけど一回仲良くなると、ぐっと寄って来てくれるコなの。猫みたいな。もう超かわいい!」って言ってあやねるに直撃をくらわせるところ(第17話)、最終回でのこっちがもらい泣きしそうな終わり方など最初の数回の硬さからそれが取れて見事に融合していくところが聴き所。一気に聴くと二人の距離感が変わっていくのが如実にわかってそこが隠れた面白さ。

「洲崎西」はテンション的に同じで、ちょうど立ち位置も近かった(初の主役級キャラを射止めたあたりの新人声優)し、年も近かったので、「対等の殴り合い」を楽しむものだけれど、「綾と綾音の秘密の光合成」は、歳はあやっぺのほうが上で、でも芸の先輩はあやねるで、ラジオへの馴れはあやねるだけれど、素を出すのに長けているのはあやっぺで、人生経験が深いのはあやっぺのほうかもしれないが子供のような天然なので、ある意味お姉さん的なあやねるがフォローしてたりと対等、均等でない感じが徐々に融合して一つの世界になっていく感じが面白い。

自分としてはこのラジオで原作にも興味が出て、マンガ「シドニアの騎士」という名作にも出逢えたしね。

装丁が良いのもこのラジオCDの特徴
装丁が良いのもこのラジオCDの特徴

またふたり組んでくれないかなー...そんないい感じのコンビのラジオを纏めたラジオCD。既に完結しているのでバラして登録してアイテム数増やしても仕方ないので、AmazonはVol.1に繋いであるけれど、購入価格は5巻分!

【ラジオCD各巻仕様】パーソナリティ:洲崎綾(星白閑 役)、佐倉綾音(岐神海蘊 役)

・ラジオCD「シドニアの騎士~綾と綾音の秘密の光合成~」Vol.1
DISC1(オーディオCD):新規録りおろし/ゲスト金元寿子(緑川纈 役)
DISC2(データCD):ラジオアーカイブ第1回~第12回/ゲスト松下友一(講談社担当編集、第4回)、弐瓶勉(シドニアの騎士原作者、第6回)、逢坂良太(谷風長道 役、第10回)

・ラジオCD「シドニアの騎士~綾と綾音の秘密の光合成~」Vol.2
DISC1(オーディオCD):新規録りおろし/ゲスト大原さやか(小林艦長 役)
DISC2(データCD):ラジオアーカイブ第13回~第23回/ゲスト弐瓶勉(シドニアの騎士原作者、第14回)、櫻井孝宏(岐神海苔夫 役、第18回)、森なな子(山野栄子 役、第20回)

・ラジオCD「シドニアの騎士~綾と綾音の秘密の光合成~」Vol.3
DISC1(オーディオCD):新規録りおろし/ゲスト新井里美(ヒ山ララァ 役)
DISC2(データCD):ラジオアーカイブ第24回~第35回/ゲスト弐瓶勉(シドニアの騎士原作者、第27回)、金元寿子(緑川纈 役、第34回)
★音泉通販特典CD:シドニア通信番外編「ボブとキャサリンの秘密の光合成」

・ラジオCD「シドニアの騎士~綾と綾音の秘密の光合成~」Vol.4
DISC1(オーディオCD):新規録りおろし/ゲスト豊崎愛生(科戸瀬イザナ 役)
DISC2(データCD):ラジオアーカイブ第36回~第45回/ゲスト瀬下寛之(シドニアの騎士 第九惑星戦役 監督、第40回) +弐瓶勉(シドニアの騎士原作者、第40回)
★音泉通販特典CD:シドニア通信番外編「ボブとキャサリンの秘密の光合成2」

・ラジオCD「シドニアの騎士~綾と綾音の秘密の光合成~」Vol.5
DISC1(オーディオCD):公開録音/ゲスト金元寿子(緑川纈 役)
DISC2(データCD):ラジオアーカイブ第46回~第55回(最終回)
★音泉通販特典CD:シドニア通信番外編「ボブとキャサリンの秘密の光合成3」

更新: 2019/12/25
洲崎綾推し的オススメ度

番宣番組では破格の面白さ

1期と2期の間の部分が面白さを発酵させた。

2015年頃