仮想界アイドルのシャッフルユニット

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。実際の音楽界でも時にアイドルは新規性を出したり、互いのファン層を引き込む為に、ソロアイドルが限定のユニットを組んだり、ユニットの一部メンバーを入れ替えたりすることがあります。当然?アイドルを描いたアニメでも同じようなイベントがあり、そこで創られた沁みる歌をご紹介します。

「芋づる式洲崎綾Part3」。Webラジオのキャラクターの面白さと天使の歌声のギャップ萌えで?手を広げはじめた洲崎綾(あやっぺ)関連。今まで2回彼女の関わった楽曲、アニメやラジオCDといったものから、その原作や関連楽曲、さらにイベントグッズと芋づる式に関連アイテムをまとめてご紹介してきたが今回3回目のまとめ紹介。

ここのところポンポンと登録しているTHE IDOLM@STER CINDERELLA GIRLSのTVアニメ関係楽曲。

アニメは観ていないのだが、CDをあさっていると耳寄りな情報が...「LOVE LAIKA with Rosenburg Engel」というユニットで曲が出るらしい。

LOVE LAIKA with Rosenburg Engel...つまりLOVE LAIKA=新田美波(CV洲崎綾)+アナスタシア(CV上坂すみれ)にRosenburg Engelこと神崎蘭子(CV内田真礼)(⇒別名ラブランコ)。全て歌うまい声優で声も好きなトリオ、なんて俺得な組み合わせ...絶対イイ曲!これは試聴せず購入。

アニメでは20話で使われたというその「この空の下」。作詞がFunta3、作編曲がFunta7となっているがいずれもFuntaという音楽ユニットのメンバー。 王道バラード、でも「恋の歌」というよりもっと広い。1コーラス目はかすかにハスキーで深いあやっぺの声から始まり、 やわらかなすみぺの声が繋ぎ、まれいたその澄んだ声に至る。この3人ヤッパバランスが良い。ジワジワと元気をもらえる曲。♪落ち込んだ時/支えてくれた/ありがとう/この気持ち/忘れないから/信じた道を/歩いて行こう♪間奏ではドラムがオフり、持続音のバッキングのなか、DCTのレコーディングなどで素敵なフレーズを聴かせる今泉洋のギターソロがドラマチックに盛り上げる。

19話での挿入歌「ØωØver!! -Heart Beat Version-」は*(Asterisk)による。このユニットは前川みく(CV高森奈津美)と多田李衣菜(CV青木瑠璃子)のデュオ。「ØωØver!!」は彼女たち自身の作詞による曲で弾ける感じのキュートなロック。特にこの「Heart Beat Version」は戦隊ものやアニメでロックなギターを聴かせるPSYCHIC LOVERのIMAJOによるソリッドなギター伴奏とソロでイケイケ!

ラストの「Memories」はLOVE LAIKAのデビュー曲

だが、美波が体調を崩した第13話で蘭子が美波の代役で歌った「アナスタシア×神崎蘭子ヴァージョン」。深めで丸い印象を受ける美波の声と比べて直線的で若い蘭子の声はアーニャと近い印象で曲が若返ったよう(実際設定的にも美波19歳に対して蘭子14歳で若いが)。上手さはともかくアイドルっぽさではこっちが上?

既にデレマスのキャラクターはキャラ確立がされているので、他人の歌を歌っても「マネ」にならず、自分を出せる。そのブレなさ加減が、アニメにリアリティを持たせる。
LOVE LAIKA(尊い)とRosenburg Engel(エロい)
そんなキャラが「生きた/活きた」シャッフルユニットです。

【収録曲】
1. この空の下/LOVE LAIKA with Rosenburg Engel
2. OωOver!! -Heart Beat Version-/*
3. この空の下 (オリジナル・カラオケ)
4. OωOver!! -Heart Beat Version- (オリジナル・カラオケ)
5. 夢色ハーモニー -Rosenburg Engelリミックス-/Rosenburg Engel (BONUS TRACK)
6. Memories/アナスタシア×神崎蘭子 (BONUS TRACK)

「この空の下」

20話「この空の下」使用シーン