プロも愛用する二胡の弓

こちらの二胡に付属してきた弓は全長78cmと、二胡の弓としては短いのです。

また、手元の毛の処理が不適切で、根元の10cm程度が使えない状態でした。

ということで新しい弓を調達しました。

こちらの弓は大量生産品ではなく、王小迪さんという女性の二胡の弓職人さんが手がけたもの。

王小迪さんの弓は軽くて丈夫なのだそうです。

早速松ヤニをぬりぬりして、使ってみました。

ヤニはお気に入りのラーセンです。

音質

まだ若い

新品の弓は松ヤニがまだなじんでないので、パサパサした音になりがちですが、

この弓は、しょっぱなからヤニがなじんだオマケの弓と同じくらい綺麗に音が出ています。

ヤニがなじんできたらもっと美しい音になるんでしょうね。

操作性

重い・・・w

二胡オマケの弓と比べ、竹の太さで1.2倍程度、長さで5cm伸びただけですが、弓先が重いのなんの、丁寧にボウイングしないと暴れまくります。

運弓姿勢がちょっと崩れると、筋力で押さえ込もうとして腕がパンパンになります。

しかし正しい姿勢で運弓すれば、根元から弓先まで安定して音を出せます。

初心者だからと変に安い弓使うより、こういういい製品使った方がいいと思います。

プロ御用達といっても、1万円しないし。

品質

まあこんなもん?

王小迪さんの弓の中でも、わりと安価な製品だけあって、細かいところの仕上げはザックリしてます^^;

それが二胡独特の音につながってるのかもしれません。

ただ毛付けはキチンとされており、根元から先端までバッチリ使えます。

コストパフォーマンス

職人さんに申し訳ない価格

二胡の関連製品は、中国楽器ですから自ずと中国製が中心となりますが、価格もかなり安いです。

プロが使用するレベルの二胡でも、20万~40万円ほどで買えます。

弓についても同様で、この弓も日本では6000円~8000円程度で購入できます。

大事に使えば10年は持つそうですから、コスパ最高ですね。

中国本土で買い付ければさらに1/3~半分の価格になります。

消耗品とはいえ、一流の製品がこんな価格なんて、申し訳ないですね。

2016年05月15日

Js Dream