遅れながら、流行に乗ってみました

遂に買いました!!!!!!!!!

今までバランス駆動ヘッドフォンアンプを持っていなかったので勇気を出して買ってみました。

「市場最安!5,500円!!(税込)

5,500円(実質4,000円?)のアンプがどんなもんなのか試してみようと思います。

環境を整える

既にソニーMDR-V6のバランス化仕様(モガミ電線 PART No.2893+NEUTRIK NC4MXX)を持っているので、次に必要なのは『オペアンプ』になります。

オペアンプと一言で言っても色々ありすぎるのでヘッドフォンアンプに関連した場所では必ず話が出る

バーブラウン OPA2604AP(DIP8ピン・450円/個)

新日本無線 MUSES8920D(DIP8ピン・480円/個)

新日本無線 NJM4558DD(DIP8ピン・20円/個)

の3モデルを2個ずつ用意することにしました。・・・後日、「ナショナルセミコンダクター」や「アナログデバイセズ」のオペアンプも用意したいと考えていますが、今は上記3モデルだけとします。

ケーブル類ですが

①オーディオ用

ステレオミニ(3.5mm3極)→ステレオミニ(3.5mm3極)」のケーブルがいいでしょう。音量調節が出来ますし。RCAだと音量全開になってしまうので。

②電源用

「100均のMicroUSBケーブル+モバイルバッテリ」もしくは「スマホorゲーム機用MicroUSB充電器(余ってる物でOK)」を用意すれば良いでしょう。

===基本は以上の2つでOKなんですが、人によっては3つ目が出現します===

バランス出力用ケーブル

この画像にあるように

余ってるコネクタからバランス出力を引っ張り出すことが出来る!

のでやりたい方はやってみては如何ですか?

右から左に向かって

『1番:Lchプラス』『2番:Lchマイナス』

『3番:Rchプラス』『4番:Rchマイナス』

となっていますのでやりたい方はチャレンジしてみて下さい。必要な物は『オスコネクタ』『精密圧着工具』の2つとなります。

なお、市販もされていますのでそちらで代用してもOKだろうと思います。要らない部分をカットして被覆を剥き取ってハンダ付けして熱収縮チューブで止めてあげるだけです。

軽くOP Amp比較

俺は「アニメのOP/ED曲」や「えっちなゲームのOP/ED曲」や「インターネットラジオのCD」がメインです。なので何も参考にならないと思いますが・・・

感覚的な物が大きいので個人的な意見を。

バランスヘッドフォン(PC→ハイレゾDAC→このヘッドフォンアンプ経由)で聴いた場合

①、アニメやゲーム曲

楽しく聴くというなら「NJM4558DD(20円/個)」でした。8920Dや2604APは整い過ぎ・大人しすぎてちょっと相応しくない印象でした。

ゲームやアニメって『楽しく』『軽い気持ちで』プレイもしくは見る物だと俺は思っているので、そうすると8920Dや2604APはちょっと違うなと思いました。

なので、俺は4558DDを推させていただきました。

②、ラジオCDやエロゲ

これなら4558DDではなく「OPA2604AP」に軍配を上げたいと思います。MUSES 8920Dも捨てがたいのですが、2604APの方が上手だと思います。

声優さんの息遣いなどの細かい部分・・・ですかね。

ラジオCDの他に、ゲームにおける「セクシーなシーン」で””息遣いが伝わってくる””って大きいと思うんです。リアリティが伝わってくると自分が収録現場に居るような気分になれますし。 まぁー要するに表現力ってヤツです。それが優れているんです。

なのでOPA2604APを推させていただきました。

更新: 2017/12/14

買いか、買いじゃ無いか?

俺は

『圧倒的買い!!な商品』

な商品だと思います。本代を引けば実質4,000円そこらでバランスヘッドフォンアンプが買えてしまうんですから。

物足りない人は、コンデンサーやOP Ampを交換したり色々遊べる訳です。大人向けのおもちゃとしては充分だろうと思います。

コンデンサーやオペアンプもピンキリ。もう死ぬほどあります。バランスヘッドフォンアンプは安くても数万円バランス対応音楽プレイヤーでも最低2万円代からといいお値段ですが、コレなら5,500円です。しかも拡張性は無限大。

これは買いと言わずになんて言えばいいでしょうか?

是非、皆さんにも試していただきたい商品だと思います。

2017年11月頃

• Takahiroさん