基本は抑えられており十分使えるスマホ

4.5インチ Android 5.1 搭載 SIMフリースマートフォンです。

母親にあげるつもりで購入しましたが、その前に自分で使ってみました。

スペックなど

公式サイト

詳細は公式サイトを確認してください。主だったところでは

4.5インチ 854×480

Android 5.1

4コア 1.0GHz SoC

1GB RAM

8GB ストレージ

128GBまでのMicroSDに対応

カメラ 800万/200万

SIMスロット 標準/Micro の2スロット(同時使用不可)

無線LAN 802.11a/b/g/n (5GHz/2.4GHz対応)

ベンチマーク比較

性能は価格相応

比較対象となる丁度いいスマホをもっていないので、iPhone 6 Plus 64GB との比較になってしまいますが、AnTuTu Benchmark V6.1 の結果です。

オレンジが Priori3 LTE、青がiPhone 6 Plus です。

値段を考えるとまぁこんなものかなぁという感じですね。概ね iPhone の半分~3分の1程度の数値になっていますが、3D性能が特に低くなっています。2Dならまだしも、3Dゲームには使えないと考えたほうが良さそうです。

バッテリーの持ち

交換用バッテリーが売られています

バッテリー容量は 2,100mAh です。4.5インチのスマホにしてはやや大きいでしょうかね?

持ちに関しては、私がモバイルルーターとして使用した場合は、さほど通信を行わなくても12時間程度でおよそ半分になりました。こんなものかなぁと思います。

公式サイトで交換用バッテリーが販売されているので、普段から2つ使用したり、予備のために購入しておくのも良いですね。

後継機の Priori3s LTE のバッテリー容量は 4,000mAh と驚異的なので、とにかく長時間!という人には 3s がおすすめですね。

価格

とにかく安い

現在は後継の Priori3s LTE が出ており、旧製品となるこの機種は 10,000 円ちょっとで買うことができます。

この価格帯で他の機種は使用したことが無いのですが、LTE対応のスマホでは最安クラスです。対抗できる機種があるとすれば

Huawei Ascend G620S

Acer Liquid Z330

あたりでしょうか。

※Liquid Z330は楽天モバイルの独占です。

まとめ

70代の母は現在ガラケーを使っており、通話、メール、カメラ機能のみ使っています。そのため、このスマホでも母にとって機能は十分です。

欲を言えば、キャリアが販売する簡単スマホのような「簡単メニュー」的なヤツがあれば良いかな、と思いますが、そこは母に慣れてもらうとしましょう。

母に渡すのはおそらく7月になると思いますが、その時には70代おばあちゃんが初めてスマホを使った感想など、ここに追記できたら良いなぁと思っています。

2016年05月13日

イートレンド