お弁当に合う 熱中症対策には不向き

GW初日にあたる4月29日(金曜日)に、京都と大阪を隔てる天王山ハイキングにでかけました。

最寄り駅は阪急電鉄京都線西山天王山駅とJR東海道線山崎駅です。

行って帰って、お弁当を食べて、3時間で納まる軽ハイキングですが、

道中には 小倉神社・酒解神社・桂川、宇治川、木津川の三点合流地点を見下ろす旗立松展望台、

幕末期の史跡である「十七烈士の墓」、山崎城址など 史跡名勝記念物・社寺仏閣拝観に事欠かず、飽きない名コースだと思いました。

GWを目前に控えた時候は、気温が上がることも、雨に振られて冷えることもあります。

其の日はお弁当持参で電車に乗りましたが、登山口近くにあるサークルKで飲み物を調達しました。

キリン生茶 おにぎりと合いそうです。

更新: 2016/05/13
美味しさ

熱中症対策にはスポーツドリンクが良いのだが やはりおにぎりにはお茶

軽く汗ばむ程度の運動量ですので、スポーツドリンクをそのまま飲むと、濃く感じます。

なにより あの甘さはおにぎりとは合いません。

やはりお茶だと考えて、見た目もお茶らしい生茶を選んだのは正解でした。

おにぎりもお茶も美味しいよ〜。

更新: 2016/05/13
効果

熱中症対策には、麦茶が良かったよ

緑茶には強い利尿作用があることを失念しておりました。

道中には休憩所・展望台は数多くありますが、手洗いは一切ありません。

ちょっと困ります。 発汗量を上回るお茶の量という事になりましたか、それとも利尿作用の力か?

昔から盛夏のお昼には麦茶が選ばれていました。

スイカの横にも麦茶でした。

ミネラル豊富な麦茶は、熱中症対策に最適です。

味自体の好みはともかく、ハイキングのお供、熱中症対策には麦茶を選ぶこと。

肝に命じます。

下山してから足を向けた伏見の酒蔵・黄桜カッパカントリーでは、利尿作用の強いビールも清酒も

思う存分楽しめました。

ハイキングコース付近では、道を外れて茂みに入る人も多くおられたような気もします。

できるだけ良いマナーで楽しみたいです。

昨日のレビューは蓄積した尿石を除去する洗剤でした。

誘発されるように今日のレビューも不浄でございます。 悪しからず〜。

2016年04月29日

サークルK

• ぴょんきちさん

2016/05/14

コンビニの販促で頂いた生茶を飲んでおりました。
    濁り具合がいい感じですね。侮れません。
  • フェレンギさん

2016/05/14

これはこれは、これで私たちは茶飲み友達でございますね。

おにぎりと非常によく合う美味しいお茶でした〜。