お試し穴あきサドル。

穴あきサドルを試してみたかった。
レーパン履いてないため、Horize標準サドルだと50km超えたあたりから痛みが気になることも。
レーパン買うよりはまずはサドルを試そうかと思い、穴あきタイプの手頃なものを物色。
VELOのVL3147をチョイスしました。

上から。中央部分が貫通してます。

下から。

後部はそこそこ肉厚。
コンフォートな乗り心地。

装着後。

厚みは増したものの、そこまで不格好にならず良かったです。

肝心の乗り心地について。
交換後に100km程走りましたが、痺れるような痛みは今のところありません。
後部が肉厚で幅が広めなことから前後のポジションで接触部が大きく変化することが効いているようです。
ただし、後ろに座るとペダリング時に内股がサドルに擦れるため、それはそれで気になるかも。

重量比較(実測)。
 変更前 純正サドル(Dahon UC saddle):351g
 変更後 VELO Plush VL3147 男性向けサドル VL3147 :402g
 51g重量増加。コンフォート系のため残念ながら重量は増加傾向。

更新: 2016/05/10
満足度

痛みは無くなるものの、後ろ目に座った時のペダリングしにくいことが引っかかる。
もう少し乗ってみて最終判断します。

2016年05月10日

• 北のラブリエさん

2016/05/11

うーん、この手のほしいんですけどどれがいいのか悩みますよね。
  • Manyaさん

>北のラブリエさん
    サドル沼と言われるようにベストのサドルに行きつくには時間掛かりそうです。
    ロングで乗らないと本当のところが分からないのがなんとも難しい。
    高いものが合うとは限らないようなので、手軽なところから試していきたいです。
  • jakeさん

2016/05/11

ミニベロはタイヤの空気が少ないんで、乗り心地が悪いんですよねえ。