先日買い換えた鞄常備用のコンパクトデジタルカメラ、FUJIFILM XQ2ですが、ケース等は用意してあとは液晶保護フィルムを貼れば常時持ち歩ける環境が整うという状況でした。
本当は本体と一緒に保護フィルムを買ってしまえば良かったのですが、生憎本体を買った販売店ではフィルムは在庫切れということで、後日別件で立ち寄った店で購入することに。
ところが、ここでもXQ2専用の対応フィルムが無いのです。念のためHAKUBAの製品情報を確認してみたところ、DGF2-FXQ2という対応品が間違いなく用意されているはずなのですが、私の家の近所にあるような田舎の家電量販店では取扱がないようなのです。
ハクバ FUJIFILM XQ2 専用 液晶保護フィルム MarkII
仕方ないのでAmazonかヨドバシカメラの通販に頼ろうと思っていたのですが、その前に試してみようと買ってきたのが、こちらのDGF-FXQ1という製品です。
厳密には対応外だが問題は無い
このDGF-FXQ1という製品は、厳密にはXF1およびXQ1専用の保護フィルムです。
とはいえ、XQ1とXQ2の間は完全にマイナーチェンジであり、物理的な仕様に殆ど差は無く、XQ1対応であればXQ2でも問題ないだろうという考えです。むしろ前任のXF1にも対応しているというのが何とも…。
実際に貼ってみても、当然ながら特に問題はありません。本来の対応品であるDGF2-FXQ2は第2世代品であり、若干変更点はあるようですが、実用上の差は無いでしょう。
ちなみに第2世代となったものは、商品説明の文句が「気泡が抜けやすい」ではなく「気泡が残らないバブルレスタイプ」という表記に変わっています。つまり第1世代よりもより気泡が出来にくくなっているということでしょう。もっとも、第1世代でも気泡を作らなければ特に違いは無いということです。貼る時点で気をつければ良いだけですね。
このフィルムを貼付し、速写ケースも用意出来ましたので、XQ2は早速鞄の中に放り込んでいます。XF1は結構かさばって存在感が気になったのですが、XQ2はスマホが1台増えたと思えば許容出来る程度の存在感であり、XF1以前に持ち歩いていたSONY DSC-WX1とあまり変わらない感覚となりました。常に持ち歩くものは、撮りやすさも大事ではありますが、やはりかさばらないことも重要であると痛感しています。
2016年05月06日
コジマ