SSD用には物足りないが、価格なりの性能で持っておいて損は無い

2.5インチのSSDやHDDが増えてきたため外付けケースをいくつか購入したのでReviewします。

低価格なUSB3.0ケース
低価格なUSB3.0ケース

更新: 2017/05/22
仕様と特徴

低価格でも付属品は充実

付属品一式
本体付属品一式

本体・USB3.0ケーブル・英語のマニュアルとSSD/HDDを固定するスポンジが付属しています。スクリューレスでSSD/HDDを取り付けできます。ケーブルはUSB3.0 AtoMicroBが付属しています。

更新: 2017/05/23
性能

価格なりの性能

購入時には千円弱でしたが、現在は700円程度で販売されているようです。USB3.0対応ケースではかなり低価格な部類です。

速度はそれなり
速度はそれなり

測定環境はSSDがSamsung SSD 840 EVO、接続PCはASRock製 X99マザーボード X99 Taichi

です。SSDが540Mbps程度の能力があることを考慮するとGW2.5CR-U3の速度はあまり速くないですが価格を考えると十分な速度でしょう。特に2.5インチのHDDであれば十分と思います。

搭載されているBridge ControllerはINIC-3609(USB 3.0 to SATAII Bridge Controller)となるためSSDのSATAⅢの速度は出ません。

USBブリッジチップ
USBブリッジチップ