BCI-371/BCI-370は351/350とは違います

Canon PIXUSプリンタ用の大容量インクタンクの純正6色マルチパックです。

人にあげるDVDのラベル面印刷をしようとしたら、インクがなくなってしまってヘンテコリンな色で出てきてしまったので購入しました。

インクにセットしてぇ~・・・

「認識できません」(・・?

初期不良?ほかの色も「認識できません」

まーちーがーえーたーーー!

そう、私のプリンタはMG6330。対応インクタンクはBCI-351/350。コレはBCI-371/370。

インクタンクの形状は同じでもプリンタは認識してくれないのです。しかも開けちゃったし返品不可(ノД`)・゜・。

価格も6000円超えで痛すぎる出費。こうなったらやることは一つ。

純正インクタンク(371) → 純正インクタンク(351)へ移植します。

移植先のインクタンク(351)のインク投入口はここ。QRコードのシール下にゴムボールで蓋がしてあります。

移植元のインクタンク(371)も、同じ位置にゴム栓がしてあるので外します。

穴あけドリルで無理やり外しました。再利用するので貫通させないでこんな感じに外します。

インクの移植にはコスメティックシリマーを使用して、BCI-371からインクを吸い上げます。

吸い上げたらBCI-351へ注入~♪

ゴム栓をして念のため養生テープでふさいでおきます。できあがり~(;・∀・)

インクを買うときはインクの型番をちゃんと確認しましょうね♪

2016年05月08日

ZOA