通話しやすく、スマホとしても利用可能なSH-06G GoogleアカウントやG-SHOCKも連携可能な便利なガラホ

1.はじめに

自分のメモ代わりに書いた資料なので、皆さんの参考になるか否はよくわかりません。

2.本体充電・電池パック
 NTTドコモ社製の急速充電機よりも安価に、AU社製の充電器が利用可能です。
AU共有ACアダプタ05(急速充電器)です。
 定格は一緒ですので、利用可能です。筆者も3か月利用していますが、問題ありません。

NTTドコモ社製の電池バックよりも安価に、AU社製の電池バックが利用可能と思われます。
 筆者は、利用はまだしていないので、「利用可能と思われる」という表現といたします。
 電池パック SHF31UAA

3.本体カバー
 SH-06Gは、ガラケーの形ですが、本体のカバーが沢山販売されています。
 Amazon,楽天などの通販で、「SH-06G カバー」で沢山検索できます。

4.アプリのインストール
 SH-06Gは、アプリがインストールできない仕様となっていますが、そんなことはありません。
 以下の方法で簡単に、アプリをSH-06Gに入れられますよ。

①SH-06Gとは別のAndroid携帯を準備します。
 ②①にAppExtractionというアプリをインストールします。
 ③②のアプリから、SH-06GにインストールしたいアプリのAPKファイルを抽出します。
 ④Blurtooth File Transferというアプリをインストールします。
 ⑤④のアプリを利用して、BlurtoothでSH-06GにAPKファイルを転送します。
 ⑥SH-06Gでファイルを受信(タスクバーで受信の許可を忘れずに)すると、インストール可能です。

5.お勧めのアプリ(フリーソフト)

①Gmailの受信
  GmailのPush受信可能な物があります。受信だけでなく送信も可能です。
  AquaMailというアプリです。
  課金しないで利用可能なものですが、2アカウント利用までの制限があります。
  この小型のSH-06GでGmailが利用できるのは便利でしょう!

②メニューアプリ(フリーソフト)
  SH-06Gにインストールしたアプリを、簡単に呼び出せるアプリです。
  通常、インストールしたアプリを呼び出すには、Menu→ツールの順にメニューを辿って目的のアプリを起動しなければならないのですが、
  このメニューアプリを導入すると、デスクトップから直接10キー操作で一発で目的のアプリを起動できます。
  CallLauncherfreeというアプリです。

③EverNote
  小型の情報端末として活用するにはもってこいのSH-06Gなので、情報を整理できるもってこいのアプリが利用かのうです。
  EverNoteというアプリです。
  PC、スマホ、タブレット等の端末を選ばず・どの端末からも情報にアクセス可能なアプリです。
  画面が小さいSH-06Gでは、閲覧は苦しい部分もありますが、メモ的に確認するには必要十分なアプリです。
  (画面はタッチクルーザーで拡大表示できるので問題は無いでしょう)

その他、いろいろアプリを入れること可能です。
 4.アプリのインストールの基本操作でお試しください。

6.画面保護シート
 SH-06Gは、画面にタッチすることがないので、基本的に画面保護シートは必要ないでしょう!
 どうしても欲しい方は、100均で 「3.4インチ」の大きさのシートを購入してみましょう。

7.その他
 Androidが搭載されていますが、Googleアカウントとの連携が出来ません。よって連絡先・カレンダー・GmailなどのGoogleアプリが利用できないです。(これは以下に訂正しています。)
 筆者は、連絡先をすべてGoogleに頼っていましたが、SH-06Gでは、ドコモアカウントを利用しています。

追記・・・

約1年使い込んで、今まで書いたレビューから進化しました。

●メールアプリ

GmailはAquaMailのみでしたが、Google Gmailを利用しています。

Gmail 4.1.2というVerは、SH-06Gで利用可能とのネットの記事を探して利用したところ、

ちゃんと動作しています。

●Google

Googleのログインができるようになりました。

GoogleLoginService.apkをインストールしたところ、Googleアカウントの設定が出来ました。

これができるようになり、CasioのGshock+も使えるようになったりしています。

●G-Shockとの連携

カシオ製G-Shockには、Bluetoothで着信やメール受信を確認できるものがあります。

G-SHOCKと連携するには、G-SHOCK+とうアプリと、GoogleLoginServiceがあると、

連携可能になります。

普通にBluetoothで連携して、G-SHOCK+アプリを利用すると、電話の着信の通知、

SPモード、SMS,メール(5アカウント)、SNSの通知ができます。

筆者は、電話・SMS・メールの通知を利用しています。

メールの通知では、Gmailの3つのアカウントの着信を利用していますが、

このメールの設定をするとき、GoogleLoginServiceでアカウントをSH-06Gに登録して

いないとG-SHOCK+アプリが上手く動作できません。

(着信を確認するための設定で、Gmailアカウントにアクセスしてもログインできない旨の

エラーになってしまう)

G-shock+では、LINEの通知ができないですが、以下のような技を利用して、LINEの通知

も実現できています。

AutoMagic Premiumとうアプリを利用し、LINE着信があって一定期間(60秒)メッセージ

を見ていない場合、特定のメールアカウントに自動でメールするという処理を自動化しています。

これで、LINEの通知の見落としも防止しています。

まだまだ、このSH-06Gパワーアップの要素を秘めていますね。

更新: 2016/05/05
クオリティ感

安定的に動作可能なAndroid携帯です

このガラホは、スマホよりも動作安定性に優れています。

電池の持ちも、素晴らしく良く、通話もしやすい、Lineも利用できる、何でも利用できる携帯ですね。

更新: 2016/05/05
デザイン性

洗練されたデザインです

デザインは洗練されていますが、本体色がもう少し選べると嬉しいですね。

私は青系が好きなのですが、ラインナップにないので、本体カバーを利用して青色にしています。

更新: 2017/01/21

携帯性は抜群! ポケットに入らないほどに大きくなってしまったスマホにくらべ、ほぼスマホと同じ機能を持ちながら、ガラケーサイズに納まっていることは、とっても素晴らしい機種です。

2016年01月頃

NTTドコモ