あると便利なペラペラまな板ですよ!

京セラ カラーまな板 CC-99YL のレビューです。

製品仕様

製品紹介ページ

仕様寸法:300mm×210mm×2mm
材質:オレフィン系エラストマー
耐熱温度:100℃
カラー:レッド/オレンジ/イエロー/グリーン/ブルー/ピンク
抗菌仕様
表面は食材がすべりにくいダイヤカットエンボス加工
メーカー希望小売価格:800円+税

カラフルキッチンシリーズのまな板です。
柄だったり本体だったりのカラーリングが楽しめるキッチングッズシリーズです。

開封動画

当レビュー動画では「日本ファルコム音楽フリー宣言」
に基づいて以下の楽曲を使用させていただきました。

OPEN YOUR HEART/イースI&IIクロニクルズ オリジナルサウンドトラック/Copyright(C) Nihon Falcom Corporation

ずっと欲しかったんです

以前から気になっていたペラペラのまな板
テレビのお料理番組でもよく見かけるようになり、その便利さを体験したくて、きっとお料理が捗る!と思い 2枚購入しました。

色が選べたので黄色と緑をチョイス。
お肉類用と野菜類用という大雑把な切り分けです。

パッケージはいたってシンプルですが、中身がよくわかるものです。

付属の簡易スタンドは台紙に固定されていますが、スタンドの固定用凹凸を利用しています。

スタンドは簡単に組み立て(というほどの工程ではありませんが)出来ます。
まな板を立てても案外しっかりとホールドします。倒れることもなさそうです。

このスタンドに立てたまま熱湯消毒可能との事です。

でも 100均でステンレスのスタンドを買ってきたほうが便利だと思いますよ(^^;

まな板本体は厚さ 2mm とペラペラで軽いです。

表面には目盛がついていて、食材の滑り詰めに軽いエンボス加工が施されています。
裏面はツルツルですね。

目盛は左右から読みやすいように印刷されていて、中央部が 10㎝、左右両端が 0㎝ スタートになっています。
右利き、左利きのどちらでも使いやすいようにとの配慮ですね。

右隅には穴も開いているのでスタンドではなくフックで下げておくことも可能です。

材質がオレフィン系エラストマーということで、耐熱老化、耐磨耗性に優れています。
塩素を含まず燃やしてもダイオキシンは発生しないとの事で、・環境にも優しい部類ですね。

ただ耐熱性能は 100度までなので、調理直後のフライパンやお鍋を直に置くと耐えられませんのでご注意を。
当然火気厳禁。
食器洗い乾燥機も仕様によっては避けるべきでしょう。

実用性

便利ですよ!

ほんと便利

お野菜を切って、そのままお鍋に投入したり、廃棄部分を廃棄したりするのに重宝します。

当然、サイズ的に大きな野菜や大量な食材を切り分ける用途には向きませんが、一般家庭での料理工程の大部分で活躍することでしょう。

色も豊富なので食材ごとに使い分けるととても衛生的で便利。

消耗品なので劣化したら買い替えることになりますが、お手頃価格なのも嬉しいですね。

とてもいいお品でした。

2015年06月頃

ウルマックスジャパン

• フェレンギさん

2016/05/05

私も販促品ながら、ペラペラまな板を愛用してます。
    ちょっと大きめサイズの袋に切った食材を入れる時に、ホントに便利です。
  • ぴょんきちさん

2016/05/05

切った食材を移動することに特化していると言っても過言ではないですよね。
    それまでの苦労が何だったのかと自問自答するレベルです(^^;