ゼリエースの粉ゼラチンがあれば、簡単に香り高いコーヒーゼリーが作れます。
使用上の注意
インスタントコーヒーがベースでも、紙パックコーヒーがベースでも、もちろんアイスティやフルーツ缶詰がベースでも良いのですが、私は淹れたての濃〜いアイスコーヒーを使います。
出来立てのアイスコーヒーをベースにすると、ゼリーにも少し透明感が出ます。
アイスコーヒー自体は無糖ですので、1リットルに対して80gの上白糖を混ぜておきます。
液量に対して重量比2〜3%がゼラチン量の目安ですが、試行錯誤のすえ1リットルに30gが適量と判断してます。 これでプルンプルンのコーヒーゼリーが期待できます。
適当なガラスコップにゼラチンを入れて、室温まで冷ましたアイスコーヒーを少しづつ入れます。
ダマにならないようにかき混ぜながらの作業です。
よく混ざっていることを確認して、10分程休ませておきます。
1リットルのアイスコーヒーから、ゼラチンをふやかす為に150ccを借りているので、残りの850cc
を人肌程度に温めておきます。 沸騰させてしまうと、ゼラチンは上手く固まりません。
火を止めた状態の850ccに、コップで休ませていたゼラチンを投入します。
液をコップに戻したり入れたりしながら、全て移しながらよ〜く混ぜます。
泡立っても気にせず混ぜます。
ゼラチンは栄養度が高くて、菌の培養にも利用するほどです。 ゼリー容器が汚れていると
あっという間にカビが繁殖することもありますので、よく洗ってくださいね。
容器に移して、粗熱をとってからラップを貼りつけて、冷蔵庫で冷やしましょう。
概ね3時間前後で所定の硬さが得られると思います。
容器を掌で叩いて、プルンプルン感を楽しんでください。
甘さ・固さ・トッピングはお好みで
イチオシはカルーアリキュール 大人のコーヒーゼリーです
チョコレートシロップをかけてから、ココアパウダーをちらします。
これも美味しいです。 他にハチミツやシナモンシュガーも美味しいですよ。
慣れると案外簡単に作れる自家製ゼリー。
GWは気温が高くなりそうなんで、今日 仕込みました。
2016年頃
仕入先から
タコシーさん
2016/05/01
コーヒーゼリー...森永?グリコ?のは食べた記憶が...随分昔...
最近は食べていないですね..TVCMもあまり見ないですね..
グリコとか森永などもTVCM以前ほど観ないですね...
2016/05/01
火にかけてアルコール分を飛ばしてやると、お子様でもOK。
見た目にも涼し気なゼリーが出来るのですが、未だ商品化に至らずでございます。
くろぱんださん
2016/05/01
勉強になります。
2016/05/01
それにホットケーキミックス、ココア、様々な製品のレシピに書かれている「水で溶く」は、概ね「安い味」になると感じてます。
コーヒーで溶くと、上手く溶けない、ダマになる 事が無いことを確認済みですので、
どうぞ安心して試してくださいね。
ぴょんきちさん
2016/05/01
赤がある様子も無いです。
緑色のプルプル、、人によっては口に入れることを躊躇しますね。
supatinさん
(*・ω・)*_ _)ペコリ
コーヒーゼリーにアルーア!これからの時期に大人向けメニューとして良いですね♪
いつもながら発想と技巧が素晴らしいですね。
おいらも精進しなければ・・
(*´ω`*)
2016/05/01
カルーアミルクの従兄弟です。
こちらもお試しあれ。