美味しいコーヒーゼリー

ゼリエースの粉ゼラチンがあれば、簡単に香り高いコーヒーゼリーが作れます。

更新: 2016/04/30

使用上の注意

インスタントコーヒーがベースでも、紙パックコーヒーがベースでも、もちろんアイスティやフルーツ缶詰がベースでも良いのですが、私は淹れたての濃〜いアイスコーヒーを使います。

出来立てのアイスコーヒーをベースにすると、ゼリーにも少し透明感が出ます。

アイスコーヒー自体は無糖ですので、1リットルに対して80gの上白糖を混ぜておきます。

液量に対して重量比2〜3%がゼラチン量の目安ですが、試行錯誤のすえ1リットルに30gが適量と判断してます。 これでプルンプルンのコーヒーゼリーが期待できます。

適当なガラスコップにゼラチンを入れて、室温まで冷ましたアイスコーヒーを少しづつ入れます。

ダマにならないようにかき混ぜながらの作業です。

よく混ざっていることを確認して、10分程休ませておきます。

この状態で10分

1リットルのアイスコーヒーから、ゼラチンをふやかす為に150ccを借りているので、残りの850cc

を人肌程度に温めておきます。 沸騰させてしまうと、ゼラチンは上手く固まりません。

火を止めた状態の850ccに、コップで休ませていたゼラチンを投入します。

液をコップに戻したり入れたりしながら、全て移しながらよ〜く混ぜます。

泡立っても気にせず混ぜます。

ゼラチンは栄養度が高くて、菌の培養にも利用するほどです。 ゼリー容器が汚れていると

あっという間にカビが繁殖することもありますので、よく洗ってくださいね。

容器に移して、粗熱をとってからラップを貼りつけて、冷蔵庫で冷やしましょう。

概ね3時間前後で所定の硬さが得られると思います。

容器を掌で叩いて、プルンプルン感を楽しんでください。

更新: 2016/04/30
美味しさ

甘さ・固さ・トッピングはお好みで

イチオシはカルーアリキュール 大人のコーヒーゼリーです

チョコレートシロップをかけてから、ココアパウダーをちらします。

これも美味しいです。 他にハチミツやシナモンシュガーも美味しいですよ。

慣れると案外簡単に作れる自家製ゼリー。

GWは気温が高くなりそうなんで、今日 仕込みました。

2016年頃

仕入先から

• タコシーさん

2016/05/01

プロが作ると美味しいのでしょうね
    コーヒーゼリー...森永?グリコ?のは食べた記憶が...随分昔...
    最近は食べていないですね..TVCMもあまり見ないですね..

グリコとか森永などもTVCM以前ほど観ないですね...
  • フェレンギさん

2016/05/01

白ワインにフルーツなんてのも美味しいですよ。
    火にかけてアルコール分を飛ばしてやると、お子様でもOK。
    見た目にも涼し気なゼリーが出来るのですが、未だ商品化に至らずでございます。
  • くろぱんださん

2016/05/01

水ではなくコーヒー自体でふやかすのですね。
    勉強になります。