しゃべるUSBメモリー

松崎しげるを知ったのは、昔やっていたテレビドラマの「噂の刑事トミーとマツ」でした。

エンディングテーマも松崎しげるが唄っており、当時小学生だった私が初めて買ったレコードがその時の「ワンダフル・モーメント」です(^^

しかし、一般的に有名な曲と言ったら「愛のメモリー」でしょう。

そして最近攻めてる(迷走してる?)I-O DATAより、松崎しげるコラボの USBメモリーを出しました。

「愛のメモリー」 → 「アイのメモリー」 → 「アイ(オー)のUSBメモリー」

の愛の三段活用といったところでしょうか。

そして商品のポイントは

PC等に挿すと本商品の為に録り下ろした本人のボイスメッセージ(3種類)が流れます。
(当然ミュートにも出来ます)

製品ページにもありますが、誕生日プレゼントや結婚式に向いたメッセージが 2つ入っています。

※アイのUSBメモリー(U2-SGR9.6G) | USBメモリー | IODATA アイ・オー・データ機器

そして、サイズが黒GB(9.6GB)になっています。

USBメモリーの構造をよく知りませんが、きっと 16GBのメモリーを使い、その内 9.6GBだけ使える様にして、他の領域に音声データ等を入れているのでしょうね。

ネタ度

松崎しげる好きなら買うべし(^^;

容量が 9.6GBしか無い上、USB 2.0仕様で本品を買う人は松崎しげる好きとネタ好きの人くらいか。

当然私は両方です(^^

息子の友達のママにも松崎しげるファンがいるので、見せびらかすのだ!

それとネタだけでは無く、時期が時期だけに

「アイのUSBメモリー」義援金寄付について

このたびの熊本地震により被災されました皆様に慎んでお見舞いを申し上げます。
本商品の企画に携わった松崎しげる氏、やまだひさし氏との話し合いの中、被災者支援に役立てて頂くため、4月29日∼30日のアイ・オー・データ直販サイト「ioPLAZA」とニコニコ超会議2016出展販売の売上全額を義援金として寄付させていただきます。被災地の一刻も早い復旧を心からお祈り申し上げます。

(アイオープラザ販売ページより)

なんて事もしており、義援金寄付に回るのならば買わねばと速攻で「ioPLAZA」でポチったのですが、よくよく読むと4月29日∼30日限定の様で、お手付きをしてしまったようです....
(購入が 28日で届いたのが本日29日です)

外観

インパクト大、サイズも大(^^;

箱の中には説明書と袋に入った本体のみでシンプルです。

いやぁ、濃いですなぁ(^^

サイズがスティックPC近くあり、41 x 19 x 100 mmになります。

側面に音声切替スイッチが付いています。

カバーが厚いので、指の爪で簡単に切替える事は出来ず何か尖ったモノで切り替える必要があります。

カバーを外せば実用性が上がりますが、本品はカバーを装着して使ってなんぼの製品ですから、どんなに邪魔でも皆さんもカバーを装着したまま使って欲しいものです。

実用性

実用性を考えること自体が間違いです

本品はあくまで、USBメモリーとしても使えるネタ製品です。

実用性なんて考えること自体が間違いです(^^;

対応機種 : USB 2.0ポート Standard Aコネクターを搭載したWindowsパソコン、Mac

対応OS : Windows 10/Windows 8.1/Windows 8/Windows 7、Mac OS X 10.7~10.11
(日本語版のみ)

となっていますが、変換コネクタ等使えば Androidタブレットでもしっかり使えました。

容量が若干多い

ESファイルエクスプローラ―
ESファイルエクスプローラ―

9.61GBと表示されますが、四捨五入しましょう(^^;

そして電源供給されるポートに挿すと

USB紹介用メッセージ

本製品の為に録り下ろされたメッセージをしゃべります。

しかし、買ったはいいけどキャップは付いてないし持ち歩きづらい(^^;

カバーを外せば、USBメモリー本体にはストラップホールがあるんだけど、本体だけ持ち歩いてもねぇ。

もう少し、見せびらかすための方法(キーホルダーにするとか)も考えてくれていれば良かったんだけどなぁ。

2016年04月29日

アイオープラザ

• KOUKOUさん

2016/04/29

私も売上が熊本地震の義援金になると言うことで、ニコ超の会場で3,900円(サンキュー価格)購入しました。

おまけでペンギンフィギュアもいただきました。\(-o-)/
  • れいんさん

2016/04/29

いったいどうゆうことなのだ、、、